Связанный чай – наслаждение для эстетов
5 мая 2013Связанный чай – зрелище завораживающее, достойное звания уникального китайского творения, рожденного чайной культурой. Это истинное наслаждение для эстетов! При заваривании связанный чай медленно распускается, превращаясь в сказочный цветок прямо внутри заварного чайника.
Это один из самых дорогих, элитных видов чая. Каждый чайный листочек особым образом подготавливается, а потом складывается вручную специально обученными вязальщицами. Внутрь добавляются цветки лотоса, хризантемы, личи (сливы китайской) или жасмина, и только затем пучок связывается. Связанный чай просто идеален для тех, кто стремится к созданию романтического настроения.
Секрет популярности такого чая кроется не только в высочайшем качестве, неповторимом вкусе и аромате, но и в самой технологии заваривания. Те, кто делает это по правилам, наслаждаются действительно завораживающей картиной медленного распускания цветочной композиции прямо в заварнике.
Связанный чай продается в виде маленьких неприглядных фигурок, обычно небольшими порциями. Но при заваривании каждая такая фигурка развязывается и увеличивается. Аромат чая от многом зависит от того, какой цветок скрывается внутри.
Это – настоящий китайский чай! Забудьте о пакетированном чае, независимо от имени поставщиков. К настоящему чаю они не имеют отношения, поскольку продают нам третьесортное сырье, справедливо называемое некоторыми людьми пылью с чайных плантаций. А чаи из трав – на самом деле обычные целебные напитки.
Для приготовления любого из шести видов чая (черного, белого, светло-зеленого, зеленого, желтого, светло-красного и красного) нужно мастерство. Это – особая культура. Для того чтобы освоить хотя бы азы этой церемонии, в нашей стране вам придется выложить 250 долларов (и это минимум).
В заваривании связанного чая тоже есть свои тонкости. Например, фигурка опускается в заварник (или пиалу, или термостойкий бокал) уже после того, как налит кипяток, причем заварник должен быть прогрет и накрыт крышечкой. Просто залив фигурку кипятком, вы не увидите того эффекта распускания, ради которого эстеты платят немалые деньги. Вы его просто не дождетесь. Вся красота завянет, так и не распустившись.
На 180 мл кипятка (стандартная чашка) требуется одна фигурка. Такой чай можно заваривать еще дважды, каждый раз при этом время настаивания увеличивается минимум на три минуты.
Пейте чай медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом, не добавляя сахара. Только так вы почувствуете восхитительное послевкусие настоящего китайского шедевра. Именно шедевра, ведь каждая фигурка связанного чая — по-своему неповторима.
А еще хотелось бы посоветовать вам попробовать китайский молочный чай, если, конечно, вам повезет и вы найдете его в наших магазинах. Этот чай относится к крупнолистовым полуферментированным. Его еще называют бирюзовым. Собирается он только весной. Ферментации подвергают лишь часть листочка (края). При заваривании чаинки окрашивают воду в нежный светло-лимонный цвет. Аромат – молочный, очень нежный и тонкий. Этот чай, как и связанный, можно заваривать неоднократно, но не более трех раз. И каждый раз его вкус и аромат будут открываться по-новому...
Источник: fb.ru