Волшебное рождественское печенье
13 мая 2013Этот праздник у нас отмечается в разгар новогодних гуляний, поэтому на стол выставляется все, что не «ушло» в новогоднюю ночь в наши желудки, не то что рождественское печенье. Разве что кутья готовится заново. Впрочем, это зависит целиком от традиций конкретной семьи. Кто-то и праздничный тортик печет.
А вот европейцы уделяют печенью гораздо более важную роль. Это символический сувенир, что-то вроде пасхального кулича, которым обмениваются друзья и родственники и просто знакомые люди в знак того, что на Землю сошло великое счастье Рождества. Маленькие симпатичные вкусняшки поднимают настроение, разукрашенные глазурью человечки и снежинки, пряный аромат специй и орехов – вот каким должно быть оригинальное рождественское печенье.
Начинается сезон еще в конце ноября, как только с улиц убирают последние тыквы Хэллоуина. В каждом городе открывается рождественская ярмарка, где хозяйки и предприниматели предлагают фирменное рождественское печенье. Так, в Австрии торговые ларьки не закрываются ни на минуту вплоть до наступления Сочельника, аппетитные сладости не успевают выкладывать на лотки. Принято покупать несколько видов печенья и упаковывать его в красивую металлическую коробочку – это считается традиционным подарком к Рождеству.
Кстати, настоящие ценители традиций не позволяют даже маленьким сладкоежкам отведать рождественское печенье до наступления 25 числа. Словно подарок под елкой, дожидается оно своего часа. Поэтому рецептура должна сохранять вкусовые качества выпечки и радовать обоняние пряным запахом.
Вот рецепт австрийского рождественского десерта под названием «Коричные звезды»: 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 250 г миндаля, 10 ст.л. муки, сахар ванильный (пакетик), миндальная эссенция – 0,25 ч.л., корица молотая – 1 ч.л.
Рождественские печенья готовятся следующим образом: миндаль обжаривается в шелухе и размалывается в блендере. Можно воспользоваться также скалкой и размолоть орешки вручную. От яиц отделяют белки и взбивают в пенку с сахарной пудрой. Часть смеси пойдет на глазурь – ее откладывают. В остаток добавляют миндаль, корицу и ванильный сахар, эссенцию, вмешивают муку. Готовое тесто ставят в холодильник на полчаса. Затем на посыпанной мукой поверхности раскатывают пласт толщиной 0,5 см и формочкой выдавливают печенья – звездочки (в данном случае). Запекают при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки, после покрывают глазурью с добавлением красителя.
Но нам печенье рождественское представляется в виде "имбирных человечков". Сделать их также очень просто: на 450г муки берется 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. имбиря, 2 яйца, 175 г сахара тростникового и 175 г сливочного масла.
Итак, масло слегка размягчают и взбивают с сахаром до консистенции крема. Вмешивают яйца, муку и остальные ингредиенты. Точно так же охлаждают тесто, поставив на 30 минут в холодильник. Далее раскатывают пласт, только потолще (до 3 см) и вырезают человечков. Разогревают духовку до 180 градусов и запекают печенья до золотистой корочки. Украсить их можно сахарной глазурью, можно сделать глазки или пуговицы из изюма и шоколадной крошки.
Источник: fb.ru