Яблочный компот на зиму
13 мая 2013Яблочный компот – один из самых полезных и вкусных напитков. В химический состав яблок входит огромное количество нужных организму микроэлементов и витаминов: калий, сера, йод, железо, магний, фолиевая кислота, натрий, фосфор, медь, а также витамины группы В, PP, витамин С и А. Ценится яблочный компот именно за свою уникальную способностью сохранять большую часть этих веществ. Да и непосредственно сам процесс его приготовления не требует ни большого количества времени, ни опыта повара высшего класса.
Что же необходимо для того, чтобы сварить компот из яблок на зиму?
Для приготовления трехлитровой банки компота возьмите:
- Около килограмма зрелых кислых яблок среднего размера и желательно с нежной мякотью, но не очень мягкой, иначе после заливания их кипятком они просто развалятся.
- 200 граммов сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления яблочного компота:
- Тщательно вымойте яблоки водой и разрежьте их на части (крупные – на четыре, мелкие – на две).
- Ножом вырежьте из них сердцевину и удалите хвостики.
- Так как разрезанные яблоки имеют свойство темнеть, то необходимо поместить их в подкисленную воду. Для этого в литре воды растворите около 3 граммов лимонной кислоты. Затем выкладывайте туда яблоки. Оставьте минут на десять.
- Стерилизуем банки над паром и выкладываем в них яблоки (количество - на собственное усмотрение).
- Заливаем яблоки кипящей водой, накрываем стерильными крышками и даем немного постоять (минут 25-30).
- По истечению времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок. Доводим получившийся сироп до кипения.
- Заливаем еще кипящим сиропом яблоки, закатываем стерильными крышками.
- Теперь осталось только укутать наш яблочный компот в одеяло на 12 часов, после чего он полностью готов.
Место, где хранится компот, должно быть прохладным. Это может быть либо холодильник, либо подвал или же погреб.
К слову сказать, многие из людей пьют яблочный компот ежедневно. Он особенно хорош для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря и т. д. Также его можно употреблять людям, имеющим гастрит.
Яблоки считаются самым гиппоаллергенным фруктом, который почти на 80% состоит из воды. Поэтому многие молодые мамы начинают первый прикорм своего любимого чада именно с такого компота. Как правило, для этого применяются так называемые сушки, то есть сушеные яблоки.
Рецепт яблочного компота для детей
Что вам необходимо:
- 20-30 граммов сушеных яблок;
- 200 миллилитров специальной детской воды (продается в аптеках);
- 2 чайные ложки сахара (можно и без него);
- немного изюма (горсть).
Для начала переберите сушеные яблоки, удалив все гнилые и подозрительные на вид, промойте их тщательным образом в теплой воде (желательно несколько раз). В закипевшую детскую воду опустите сухофрукты и сахар, оставьте вариться минут на 20. За 5 минут до конца варки можно добавить немного изюма, который хорошо справляется с коликами в животике малыша. Затем снимаем компот для грудничка с огня и даем ему настояться около 10-12 часов. Теперь вкуснейший напиток для вашего малыша готов!
Источник: fb.ru