Воскресенье22 июня
Еда и напитки

Оформление праздничного стола: что стоит знать?

5 июня 2013

Традиционно ни один праздник не обходится без застолья. Оформление праздничного стола - хлопотное занятие, требующее особой подготовки и времени. Однако, как приятно кушать из красиво сервированной посуды за столом со свежими цветами и кружевными салфетками!

оформление праздничного столаПодготовка

Подготовка торжества требует особого мастерства, изящества, эстетизма и вкуса. Это выбор тематики вечера, утверждение меню, расположение гостей и, конечно же, сервировка. Следует помнить, что оформление праздничного стола не должно поразить гостей обилием изысков и деликатесов. Намного важнее подчеркнуть оригинальность и вкус отдельных блюд, а основное место на столе заполнить тематическим декором.

Скатерть

Оформление праздничного стола должно начинаться с выбора скатерти. Лучше, если она будет из натуральных материалов, однотонная. Края скатерти должны свисать равномерно со всех сторон и закрывать ножки стола до половины. Под скатерть можно поместить плотную подложку, чтобы она приглушила стук посуды и приборов.

оформление праздничного стола фотоДекор

Декор является одним из важнейших элементов, из которых состоит оформление праздничного стола. Хорошо, если он будет выдержан в одной концепции и цветовой гамме.

1. Цветы. Стол можно оформить композициями из живых цветов, расставив их в вазах и украсив бутоньерками бокалы. Кстати, бутоньерками можно декорировать карточки с именами гостей, тем самым рассадив их заранее, дабы избежать общей сумятицы.

2. Фрукты - еще один вариант украшения. Оформление праздничного стола фруктами можно выполнить в виде установки неглубоких ваз, заполненных персиками, сливами, цитрусовыми. При этом стоит следовать правилу: крупные фрукты - снизу, более мелкие - сверху. Конечно же, все фрукты перед подачей стоит тщательно вымыть и просушить.

оформление праздничных столов3. Свечи. Длинные и тонкие, толстые и низкие, замысловатые причудливых форм, однотонные и разноцветные - кажется, все уже давно забыли основное предназначение свечей (и используют их в качестве отличного элемента декора).

4. Тематическая мишура. Детский праздник в морском стиле? Отличный повод разбросать по столу замысловатые ракушки и перевязать салфетки декоративной бечевкой. Романтический вечер с любимым? Вырезанные красные сердечки послужат отличным украшением. Новогоднее застолье? "Хлопните" пару хлопушек над столом и расположите на столешнице серпантин, а поверх этой мишуры уже можно расставлять приборы. Проявите свою фантазию, ведь оформление праздничного стола - особое искусство, где можно выразить все свои творческие задатки.

Сервировка

Правильное расположение приборов - особая часть такого процесса, как оформление праздничного стола. Фото правильной расстановки бокалов, тарелок, ложек, ножей и вилок несложно найти в интернете. Гости наверняка оценят ваше знание этикета. Не забудьте также (помимо приборов) поставить на стол специи и приправы. Напитки следует равномерно распределить по столу, чтобы гости не испытывали неудобств. Спиртное, за исключением игристых вин, необходимо предварительно открыть.

Подача блюд

Холодные закуски принято выставлять максимум за полчаса до начала торжества, чтобы нарезки не успели обветриться и потерять вид. Желательно, чтобы закуски и оформление праздничных столов были выдержаны в единой концепции. Размещать их следует в разных частях стола, чередуя различные виды между собой. Хлеб принято нарезать перед самой подачей и выдавать вместе с основным блюдом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments