Воскресенье22 июня
Еда и напитки

Рождественский гусь. Рецепты к празднику

8 июня 2013

Рождество – семейный праздник, когда все собираются за большим столом. И, конечно, главным блюдом на торжестве является традиционный гусь. Рецепты приготовления этого блюда разные. У каждого народа есть свой секрет рождественского угощения. Блюда из гуся занимают достойное место и в русской кухне. Сочное ароматное кушанье чаще всего представляет собой фаршированную тушку, запеченную в духовке. Начинки могут быть разными: чернослив, каши, всевозможные овощи. Обязательно нужно добавлять специи. В зависимости от сочетания продуктов и приправ вкус и аромат приготовленного блюда варьируется от нежно-пряного до острого.

гусь рецепты

Мясо гуся: калорийность и свойства

Другие птицы, такие как куры и индейки, считаются диетическими и менее калорийными, чем гусь. Рецепты их приготовления также отличаются, так как мясо гуся требует более длительной термической обработки. Гусь имеет самое жирное мясо, поэтому блюда из него не рекомендуются к употреблению при заболеваниях ЖКТ.

Готовим гуся с яблоками, луком-пореем и клюквой

Продукты, необходимые для блюда:

мясо гуся

- гусь – 1 тушка;

- яблоки – 1 кг;

- чеснок – 1 головка;

- лук-порей – 2-3 шт.;

- клюква – 200-300 грамм;

- тмин – 0,5 ч. л.;

- смесь молотых перцев – 2 ст. л.;

- соль – 2 ст.л.;

- майонез или сметана – 150 грамм.

Порядок приготовления:

1. Подготовьте тушку. Сначала удалите острым ножом верхние части крыльев. Потом очистите внутренность от потрохов и жира, срежьте шею и лишнюю кожу вокруг нее, оставив немного для закрепления.

готовим гуся

2. Затем замаринуйте мясо на некоторое время. Лучше это сделать за 3-4 часа или с вечера, чтобы мясо успело пропитаться пряностями. Приготовьте смесь: соль, измельченный чеснок, тмин, молотый перец, майонез. Смажьте обильно внутри и снаружи. Поместите тушку гуся в посуду, накройте пленкой, поставьте в холодное место.

3. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте лук-порей и яблоки, смешайте с клюквой, солью и молотым перцем.

4. Поместите начинку внутрь гуся и закрепите деревянной палочкой или зубочистками брюшко птицы. Так же закройте отверстие у шеи.

5. Обмажьте сверху смесью чеснока, соли, перца и майонеза. Запекать лучше в гусятнице или глубоком противне, так как в процессе жарки будет выделяться много жира, который нужно периодически отбирать.

готовим гуся

6. Поместите в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Через 30-45 минут уменьшите температуру до 220. Время приготовления составляет не менее 2,5 часов. Готовность определяется простым способом: проколите вилкой грудку, если выделяется кровяной сок, значит мясо еще не готово.

Несколькими способами готовится рождественский гусь. Рецепты предлагают разные виды запекания, например, использование специального рукава. В этом случае блюдо будет готово уже через два часа, но не получится такой поджаристой корочки, в отличие от открытого запекания. Попробуйте использовать в качестве начинки разные овощи.

В любом случае украшением праздничного стола будет ароматный гусь. Рецепты из кулинарных книг или бабушкиных записей помогут вам делать это коронное блюдо каждый раз по-новому. И ваше мастерство по-настоящему оценят ваши близкие.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments