Воскресенье22 июня
Еда и напитки

Как едят мидии: правильный алгоритм действий

8 июня 2013

Многие россияне, живущие вдали от моря, только по телевизору видели, как едят мидии киногерои. Почему бы не попробовать этих моллюсков самим? Приготовление их очень простое, вкус – отличный, продукт можно использовать и в суп, и как горячую закуску, и как основное блюдо. Ниже я даю несколько простеньких рецептов. Но для начала несколько слов о том, как правильно поступать с этим несколько экзотическим зверем.

Как едят мидии

Гурманы утверждают, что вкуснее всего готовить свежих моллюсков, причем выловленных с июня по октябрь. Устричные хозяйства в Причерноморье поставляют в магазины уже замороженные мидии, рапаны и другие морепродукты. Конечно, можно купить и их – не отравитесь. Если же вы решили все-таки побаловать себя натуральными черноморскими моллюсками, и с этой целью отправились на одесский Привоз, то советую внимательно присмотреться к предлагаемому товару. Хорошая свежая мидия имеет следующие характеристики:

  • створки ракушки плотно закрыты;
  • из щели свисает так называемая «борода», которой мидия цепляется за камни;
  • моллюски имеют запах моря.

Замороженые мидии

Допустим, вы уже купили свежие морепродукты или разморозили купленную в магазине пачку. Что с ними делать дальше, как едят мидии? Логика нашего человека такова: если съедобная часть находится в толстой скорлупе или кожуре, эту вкусную сердцевинку надо для начала извлечь. Метод срабатывает в случае орехов, но абсолютно неверен в применении к мидиям. Если вы будете ковырять ножом, отверткой, вилкой, чтобы открыть ракушку (а моллюск будет яростно сопротивляться), то - в случае победы - вашим глазам предстанет что-то похожее на неаппетитные сопли.

Как едят мидии правильно? Алгоритм действий таков. Срезаем ножом бороду, промываем под проточной водой (тщательно, со щеткой). В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан белого сухого вина, рубленую зелень, немножко черного перца. Кладем килограмм или чуть меньше моллюсков и доводим до кипения. Варить их нужно недолго – главное, чтобы все ракушки открылись. Подают их чаще всего либо на створках, либо на салатных листьях под соусом «Айоли» или «Песто».

Я обожаю с морепродуктами ореховый соус «Баже». Луковицу надо порезать соломкой и потушить. Грецкие орехи трижды пропустить через мясорубку. Смешать лук, орехи, зубчик-два мелко накрошенного чесночка, щепотку хмели-сунели, шафрана и красного перца, добавить немного рубленой кинзы и корицы. Постепенно вливать в массу горячий бульон (можно ту жидкость, в которой варились моллюски) до получения консистенции сметаны. Мидии, фото которых вы видите, выглядят довольно аппетитно.

Мидии фото

Если у вас остались морепродукты, ни в коем случае не разогревайте их – это чревато несварением желудка. Лучше употребите их в салат: смешайте вареные яйца, мидии, свежую петрушку, заправьте майонезом или соусом «Тысяча островов». А вот как едят мидии романтики, которых можно часто увидеть на галечных пляжах Крыма: они просто промывают моллюсков, соскабливают им «бороды», раскладывают на решетке или металлическом листе и пекут над огнем. Поскольку продукт часто бывает выловлен собственноручно, нужно внимательно присматриваться к поедаемому. Готовая мидия может иметь цвет от белого до яркого оранжевого. Но если моллюск серый и сморщенный, лучше его выбросить – он слишком старый. Также в больших ракушках могут попадаться жемчужины, не имеющие никакой рыночной ценности, зато способные повредить зубы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments