Как готовить шаурму в домашних условиях?
9 июня 2013Восточные блюда с недавних пор прочно вошли в наш рацион. География их распространения уже давно вышла за пределы стран, в которых они когда-то появились. Теперь уже никто не удивляется пахлаве, белой халве с кунжутом, рахат-лукуму, шербету и чурчхелле, выставленным в стеклянных витринах супермаркетов.
На улицах наших городов прямо на глазах у покупателей мастера-кулинары показывают, как готовить шаурму (или шаверму), сочный шашлык из баранины или кебаб. Практически в любом ресторане можно отведать вкуснейший суп харчо, кус-кус, бешбармак и долму. В развлекательных заведениях, барах и кафе можно с удовольствием насладиться отличным кофе по-восточному и кальяном.
Многообразие восточных блюд огромно. Но можно ли приготовить их дома самостоятельно? Конечно, можно. И это обойдется вам намного дешевле, плюс в качестве продуктов сомневаться уж точно не придется. Я, к примеру, просто обожаю шаурму, готовлю ее очень часто своим домашним. Причем с любыми начинками и безо всякого повода. Поэтому в данной статье я опишу мой самый излюбленный рецепт того, как готовить шаурму дома.
Шаверма – это кушанье, состоящее из начинки из птичьего, говяжьего или бараньего мяса и овощей, приправленных различными соусами и специями, завернутое в лаваш или питу. Только от одного ее аппетитного запаха и вида непроизвольно начинается слюноотделение! Кстати, в Иордании традиционно шаурму готовят из верблюжьего мяса.
Итак, приступаем к приготовлению:
Перед тем как готовить шаурму, мясо необходимо замариновать. Его сначала нарезают на филе, потом отбивают и заливают маринадом примерно на 10-12 часов. Для маринада вам потребуется восточная смесь для мяса (карри, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, черный перец, острый затар), оливковое масло, красный уксус, репчатый нарезанный лук, соль и зелень петрушки. Все это тщательно перемешивается и заливается в мясо.
Когда мясо почти промариновано, подготавливаете добавки к шаверме. Вы уже вплотную подошли к тому, как приготовить домашнюю шаурму.
Ингредиенты для шавермы:
- свежее мясо – 800 грамм;
- свежие огурцы – 5 штук;
- свежие помидоры – 5 штук;
- маринованный лук;
- лаваш или пита.
Ингредиенты для соуса:
- нежирная сметана – 200 грамм;
- мелко нарезанный зеленый лук – 50 грамм;
- оливковое масло;
- толченый чеснок – 3 зубчика;
- маринованные огурцы – 2 штуки;
- приправы.
Как готовить шаурму? Свежие огурцы очищаете от шкурки и нарезаете кубиками. Помидоры также нарезаете кубиками либо полосками. Лук режете полукольцами и маринуете. Можно в том же рассоле, что и мясо. Сметану смешиваете с толченым чесноком, натертым маринованным огурчиком, зеленым луком, оливковым маслом и специями, оставляете все настояться минут на 25.
Достаете мясо из маринада и слегка его прожариваете на растительном масле до образования тонкой коричневой корочки, нарезаете полосками шириной в 1 см и длиной примерно 5-7 см. Заворачиваете мясо в фольгу и помещаете в огнеупорной посуде на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. По истечении двадцати минут, фольгу снимаете, но мясо оставляете еще на 10 минут в духовке в открытой посуде.
Вариант с питой:
Разрезаете питу горизонтально, но не до конца, чтоб с другой стороны она была закрыта. Внутрь кладете начинку из огурцов, помидоров, маринованного лука и мяса, поливаете соусом.
Вариант с лавашом:
Делите лаваш на квадрат примерно 30х30 см. С одного края по всей длине слоями выкладываете начинку и поливаете соусом. Заворачиваете лаваш в рулетик и ставите на минутку на смазанную маслом сковороду краем вниз.
Теперь вы знаете, как готовить шаурму дома, это совсем просто. Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными шедеврами!
Источник: fb.ru