Воскресенье22 июня
Еда и напитки

Гороховый суп с копченой колбасой

30 июня 2013

Часто в детстве мама варила нам гороховый суп с копченой колбасой. С тех пор продуктов в магазинах прибавилось, ассортимент впечатляет, но, по-прежнему, любимый с детства суп - частый гость на обеденном столе.гороховый суп с копченой колбасой

Такой разный гороховый суп

Прекрасный продукт как для постов, так и для обычного ежедневного меню. Горох - первое из окультуренных растений. Он присутствует во многих блюдах национальной кухни. Каждая из стран внесла в рецепт горохового супа какой-то свой продукт, придающий блюду национальные нотки. Монголы добавили помидоры со сметаной, итальянцы разбавили вином, а также пармезаном, мясными копченостями немцы придали блюду свой акцент, в суп используют колбасу, ребра, стебель сельдерея, свиные ребрышки, копченые колбаски и прочие вкусности в разных странах. В России готовят гороховый суп с копченой колбасой, курицей, с беконом, а также используют мясной и куриный бульоны.

Полезный совет

Рецепт блюда прост. Но прежде, разрешите дать совет. Перед началом варки горох следует замочить часов на пять минимум. Дело в том, что после замачивания пленка гороха сходит, забирая с собой естественный запах продукта, вкус блюда значительно улучшается. Воду, в которой замачивали, слить и набрать свежей.гороховый суп с копченой курицей

Готовим гороховый суп с копченой колбасой

Берем отмоченный горох – 1 стакан, варим его в трех литрах воды где-то час. Пока он разваривается, чистим картофель, нарезаем кубиками. Добавляем в уже готовый горох, а следом и колбасу, нарезанную так, как вам нравится (кубиками, полосками). Варим до готовности картофеля. А тем временем, делаем зажарку из одной моркови и луковицы. Морковь лучше натереть на терке. Лук режем мелко. Пассеруем овощи на растительном масле, по завершении добавляем в суп, солим, добавляем специи и лаврушку, варим еще около десяти минут. Суп готов. Перед подачей кладем укроп и петрушку, а также любую другую свежую зелень на ваш вкус. Кстати, гороховый суп с копченой курицей готовится по вышеописанному рецепту, просто меняем колбасу на птицу. Получается два разных блюда, какое вкуснее - решать только вам.

Еще один полезный советприготовить гороховый суп

Приготовить гороховый суп можно и без картофеля. Блюдо от этого ничего не теряет. Оригинально смотрится гороховый суп – пюре. Кстати, каждая новая специя меняет блюдо, придавая свой неповторимый вкус.

На заметку

  •  Летом наш любимый суп можно варить и из зеленого горошка. Гороховый суп с копченой колбасой получается тогда нежного зеленого цвета, тогда как из сушеного он бывает желтым.
  •  Детям можно предложить это обеденное блюдо с сухариками. Им понравится ваша идея и они не оставят ее без внимания, съев все до последней ложки.
  •  В классический рецепт, описанный здесь, помимо всего прочего, можно добавить ваши любимые грибы. Горох неплохо с ними сочетается. Для этого грибы отвариваем до полной готовности, а затем обжариваем с луком и морковью.

Горох всему голова

Кроме супов, из гороха делают и другие блюда, например, каши и начинки. Экспериментируя со специями, вы найдете свой любимый рецепт. Горох - ценный продукт для постящихся, поэтому полюбился всему миру. Вкусное первое блюдо, знакомое с детства. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments