Понедельник23 июня
Еда и напитки

Попробуем "Май-Тай" (коктейль)

30 июля 2013

Вы любитель экзотики и хотели бы попробовать не только самый вкусный (по признаниям любителей алкогольных коктейлей), но и самый дорогой напиток в мире?  Закажите "Май-Тай" - коктейль, вкус которого вы запомните и полюбите на всю жизнь!

История создания напитка

май тайВ основу оригинального рецепта этого коктейля входит ямайский ром J. Wray Nephew, выдержка которого составляет более 70 лет (1940 года разлива). В настоящее время стоимость бутылки этого алкогольного напитка составляет порядка 60 тысяч долларов, а осталось их в мире не более 10 штук.

Авторство рецепта приписывается (в равной степени) двум людям. По одной версии его создателем является Дон Бичкомбер, владелец открытого им еще в 1933 году небольшого бара в Голливуде.

По другой версии впервые "Май-Тай" (коктейль) удалось попробовать таитянским сотоварищам Виктора Бергерона в 1944 году. Виктор, носивший прозвище Трейдер Вик (по названию одного из его пабов), был владельцем сети ресторанов «Полинезийский стиль» и постоянно находился в поиске новых рецептов. Хэму и Керри, заглянувшим в гости к Виктору, радушный хозяин предложил испробовать свой новый напиток. Он смешал в шейкере сок лайма и ямайский ром,май тай коктейль добавил голландский апельсиновый ликер «Кюрасао» и карамельный сироп Orgeat, отдающий ароматом и привкусом миндаля. Разлив коктейль по бокалам, наполненным льдом, и украсив веточкой мяты, он преподнес его гостям. Отведав напиток, Керри воскликнула на тайском (или, по другой версии, полинезийском) языке «Mai tai roa ae!», что переводится как «неземной», «великолепный». Первая часть этой фразы – Май тай – и стала названием напитка. В середине 20-го века полинезийская культура вызывала огромный интерес в Америке. Именно на этой волне после того, как о коктейле рассказали в фильме «Голубые Гавайи» (с участием находившегося тогда на пике славы Элвисом Пресли), и приобрел свою популярность напиток. Однако в отличие от рецепта Бичкомбера "Май-Тай" (коктейль) Виктора содержит меньше ингредиентов. Так как ямайский ром, использованный Трейдером Виком, уже не производится, для приготовления берут ром Martinique St. James.

Современный рецепт

В барах и ресторанах России смешивают "Май-Тай". Рецепт претерпел некоторые изменения, подстроившись под российские реалии, став более простым: 6 частей светлого рома, 3 части лмай тай рецептикера "Кюрасао", 3 части сиропа "Оршид" и 10 мл сока лайма смешивают в шейкере. Смесь переливают в бокал, наполненный льдом, сверху, не смешивая, наливают 6 частей темного виски, украшают кусочком ананаса и веточкой мяты. Иногда "Май-Тай" (коктейль) разбавляется свежевыжатым ананасовым или апельсиновым соком, а "Оршид" нередко заменяют ореховым (чаще миндальным) сиропом.

Все составляющие коктейля легко смешиваются. Подобрав таким образом нужные ингридиенты, вы вполне сможете приготовить этот экзотический летний напиток и в домашних условиях. Мягкий букет сладковатого ромового коктейля, подчеркнутый ароматом миндаля и цитрусовым вкусом, надолго запомнится и полюбится вами. Не забудьте украсить бокал долькой ананаса или лайма!

Это интересно

На Гавайях существует интересная традиция – после испития коктейля дважды выкрикивается фраза: "Май тай!".

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments