Понедельник23 июня
Еда и напитки

Рецепт маринованной капусты в домашних условиях

9 августа 2013

Маринованная капуста – традиционная закуска в русской кухне. Её готовят как гарнир к мясу, рыбе, вместе с картофелем или как самостоятельное блюдо. Для праздничного стола многие хозяюшки придумывают необычные виды маринада, добавляя в него ягоды, различную зелень и ароматные приправы.

блюда из капусты с фото

Семейный рецепт маринованной капусты передается через поколения. Сегодня вы узнаете, как быстро приготовить такое блюдо.

Самый быстрый способ приготовления

приготовление маринованной капусты

Можно замариновать капусту прямо перед тем, как приступать к приготовлению обеда для семьи. Когда обед будет готов к подаче на стол, процесс маринования тоже будет завершен. Но если не спешить, сделать блюдо за 3-4 часа до застолья, то и результат будет более хрустящим. Этот рецепт маринованной капусты содержит свеклу, что делает вкус блюда сладким, а цвет – красным.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – небольшая головка.
  • Свекла – 1 шт.

Для маринада подготовьте:

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ст. ложку.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 10 ст. ложек.
  • Уксус яблочный или столовый 6%-ный – 100 мл.

Быстрое приготовление маринованной капусты в домашних условиях:

Очистите кочан от верхних больших листов. Ополосните его под проточной водой. Нашинкуйте на полоски среднего размера. Морковь и свеклу в сыром виде очистите, потрите на крупной терке. Чеснок после очистки измельчите при помощи блендера или покрошите мелко ножом. Смешайте овощи в салатнице. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в емкость наливаем кипящую воду, добавляем сахар, уксус, соль, масло. На огне кипятим состав до растворения сахара. Выливаем маринад на овощи и даем настояться под крышкой 1-2 часа при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике не более 3 дней, так что для запасов на зиму такой рецепт маринованной капусты не подойдет.

Вариант маринования в течение суток «про запас»

рецепт маринованной капусты

Для того чтобы готовый продукт хранился как можно дольше, нужно соблюдать осторожность во время приготовления. Важно, чтобы в состав не попала некипяченая вода, которая могла остаться на дне вымытой банки для хранения. Лучше всего стеклянную посуду простерилизовать над паром 3-5 минут. Такой рецепт маринованной капусты позволит закрыть лакомство на зиму. Из всего объёма ингредиентов получится трехлитровая банка готового продукта.

Вам понадобится:

  • Капусты – 2 кг.
  • Моркови – 0,8 кг.

Для маринада:

  • Кипяченой воды 1 литр.
  • Уксуса столового 9%-ного – 8 ст. ложек.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахара – 1 ст. ложка.

Теперь можно начинать:

Подготовьте стерильную посуду для хранения готового продукта. Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте на небольшие полоски. Морковь почистите, помойте, натрите на крупной терке. Овощи перемешайте, обомните, утрамбуйте в стеклянной банке. Займитесь маринадом. В кастрюле смешайте ингредиенты для него. Доведите на огне до кипения и ждите, пока сахар растает. Залейте тонкой струей маринад в банку. Столовой ложкой утрамбуйте капусту, чтобы жидкость прошла через слои овощей и хорошо распределилась, а воздух вышел. Храните готовый продукт либо в холодильнике, либо в подвале. Перед подачей на стол в маринованную капусту добавляют лук, растительное масло.

Вот такие вкусные блюда из капусты с фото были представлены в данной статье. Ваши близкие будут приятно удивлены вкусом маринованной капусты, если во время приготовления в блюдо добавить несколько ягод клюквы. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments