Понедельник23 июня
Еда и напитки

Хек в кляре: пошаговый рецепт приготовления

7 октября 2016

Хек является одним из ценнейших представителей рыб тресковых пород. Он содержит массу полезных витаминов и минералов, имеет высокие вкусовые качества и при этом нежирный, и среднекалорийный. Если вы хотите побаловать себя и семью вкусным рыбным блюдом, то приготовьте хек в кляре. Рецептов достаточно много. Мы предлагаем вам проверенный временем кляр на основе яичных белков, воздушный и «пушистый».

Ингредиенты для кляра

Строго следуя рецепту, вы приготовите такое количество кляра, которого хватит для 1200 г рыбы. Блюдо сложно назвать праздничным, но оно очень вкусное и имеет большой выход конечного продукта, удобно готовить на большую компанию. Для того чтобы у вас получился оригинальный хек в кляре, потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • молоко – 180 г;
  • растительное масло (в тесто) – 12 г;
  • соль и сахар по 0,5 ч. л.;
  • филе хека – 1,2 кг.

Шаг № 1

хек в кляре

Если перед вами рыба целиком, то ее нужно почистить, выпотрошить, вымыть и отделить филейную часть. Как правило, средний размер тушки не превышает 40-50 см, поэтому вполне возможно, что вам потребуется две штуки. Хребет и голову в дальнейшем можно будет использовать для приготовления вкусной сборной ухи. Филе хека взвесьте (для расчета кляра), а затем порежьте небольшими брусочками, в поперечном сечении их размеры должны быть 1,5 х 1,5 см, а длина составлять 5-6 см. Предварительно для более выраженного вкуса можно замариновать рыбу в лимонном соке с добавлением свежемолотого перца (белого или розового). Хек в кляре готовится просто, но требует определенных временных затрат.

Шаг № 2

хек в кляре рецепт

Яичные белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Используйте для этого специальное приспособление или аккуратно работайте скорлупками. Охлажденные белки при помощи миксера взбейте до пышной пены, пики должны быть крепкими и устойчивыми. Только так у вас получится воздушный кляр. Рецепт простой, как видите, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Шаг № 3

В отдельной миске растворите в молоке комнатной температуры соль и сахар, затем постепенно подсыпайте муку и тщательно вымешивайте тесто до ровной и гладкой консистенции без комочков. Далее добавьте шесть яичных желтков и растительное масло. Еще раз перемешайте.

хек в кляре

Шаг № 4

В молочно-мучную массу аккуратно введите взбитые в пену белки. Перемешивайте крайне осторожно, ровными движениями снизу-вверх, чтобы кляр не «опал», а остался густым и воздушным. Ни в коем случае не используйте миксер или венчик.

В большом казане или сковороде вок на сильном огне разогрейте растительное масло. Готовность определите, капнув немного теста. Для того чтобы обжарить рыбу хек в кляре понадобиться 2-3 стакана растительного масла, периодически его нужно будет подливать.

Шаг № 5

кляр рецепт простой

Замаринованные кусочки рыбы нанизывайте на вилку и аккуратно обмакивайте в кляр, чтобы он распределился ровным слоем по всей поверхности. Затем опускайте их в разогретое растительное масло. Время готовки напрямую зависит от размера кусочков, если вы строго следуете рецепту, то достаточно 7-8 минут. За это время тесто должно приобрести золотистый оттенок.

Кусочки рыбы в кляре выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался. Затем переложите их на сервировочное плоское блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

кляр рецепт простой

Одно из главных достоинств блюда - элементарная простота приготовления.

Заключение

Хек в кляре, рецепт которого мы вам предложили, - блюдо, способное удивить даже самых капризных гостей и тех, кто рыбу особо не любит. Лимонный маринад и пикантный белый или розовый перец придают блюду легкую остроту, а кляр словно «пуховая подушка» обволакивает кусочки. Подавайте блюдо в качестве самостоятельного с овощными салатами. Рыба в кляре одинакова хороша по вкусу как в горячем, так и в холодном виде и может быть использована для пикника.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments