Можно ли сделать жюльен на сковороде
22 октября 2016Кулинары всего мира считают, что жюльен - это особый способ измельчения овощей для приготовления салатов, соусов или супов, когда продукты аккуратно нарезаются тонкой соломкой. У мастеров русской кухни на этот счет свое мнение. Они называют жюльеном блюдо, приготовленное из грибов, запеченных в сливках под сырной корочкой. Правда, у французов этот продукт именуется «кокот». Его обычно делают в духовом шкафу, помещая ингредиенты в специальные горшочки с ручкой, называемые кокотницами. Отсюда, вероятно, и взялось их необычное название. Но русские повара пошли в этом вопросе дальше и стали делать жюльен на сковороде. Причем по вкусу он совершенно не отличается от того, что готовится в духовке.
Жюльен с морепродуктами
В последнее время дары моря пользуются огромной популярностью. Мидии, креветки и осьминоги все чаще появляются в ежедневном рационе россиян. Их обычно используют в натуральном виде или как оригинальное дополнение к уже известным блюдам. К примеру, можно сделать очень вкусный жюльен на сковороде с грибами и морепродуктами. Для начала надо подготовить необходимые для этого ингредиенты:
- по 200 грамм свежих шампиньонов, очищенных креветок (без панциря) и мидий; 50 миллилитров сухого белого вина; соль; луковицу; 35 грамм масла растительного; сливочный соус «Бешамель»; черный перец и сыр «Пармезан».
Готовится жюльен на сковороде очень быстро:
- Сначала морепродукты надо сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем нужно добавить вино, довести содержимое до кипения и варить после этого три минуты. После этого обработанные мидии с креветками нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
- Лук нарезать полукольцами и высыпать на сковороду с кипящим маслом.
- Как только он станет прозрачным, добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками. Вместе продукты необходимо обжарить минут 10.
- Переложить на сковороду морепродукты и залить все соусом.
- Добавить немного перца и посыпать блюдо тертым сыром.
- Поставить сковороду в духовку на 5 минут. Перед этим ее нужно разогреть как минимум до 180 градусов.
Готовый жюльен на сковороде получается нежным, ароматным и очень вкусным.
Кулинарная классика
Кулинария – это особое искусство, в котором каждый может экспериментировать. Но для этого обязательно нужно знать исходный вариант того или иного блюда. Рецепт жюльена классический отличается тем, что в качестве основных компонентов используются грибы и куриное мясо. Они прекрасно подходят друг к другу и дают уникальное сочетание вкусов. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:
- 350 грамм филе курицы, луковица, 400 грамм шампиньонов и столько же твердого сыра, 30 грамм муки, щепотка молотого черного перца, 150 грамм сметаны, масло растительное и 10-15 грамм соли.
Рецепт жюльена классический рассчитан на тушение в кокотницах. Если этих порционных горшочков нет, то можно воспользоваться обычной сковородой. Процесс будет выглядеть следующим образом:
- Для начала мясо нужно вымыть, а затем отварить его в слегка подсоленной воде. Для этого потребуется 25 минут. Остывший продукт затем нужно максимально мелко нарезать.
- После этого можно произвольно покрошить лук и порезать тонкими пластинками грибы.
- Сковороду поставить на плиту и хорошенько разогреть в ней масло.
- Засыпать лук и пассеровать его до мягкости.
- Выложить грибы и 5-6 минут жарить продукты вместе на среднем огне.
- На другой сковородке в течение 3 минут, постоянно помешивая, прогреть муку. Добавить сметану, перец, соль и довести смесь до кипения.
- К грибам с луком добавить измельченную курятину, перемешать и переложить все в специальную форму. При желании продукты можно запекать на той же сковороде.
- Содержимое залить соусом и минут 15 прогреть на малом огне.
- Продукт поставить в духовку и еще 15 минут запекать его там при 190 градусах.
- Посыпать массу тертым сыром и оставить ее в духовом шкафу еще на 3 минуты.
После этого готовый жюльен подавать на стол.
Грибная горячая закуска
Не стоит забывать, что жюльен – это все-таки блюдо из запеченных грибов. Добавление разных видов мяса в него совсем не обязательно. Поэтому при желании можно приготовить не менее вкусный жюльен с грибами на сковороде. Потребуются следующие ингредиенты:
- на 100 грамм свежих грибов 10 грамм муки, 2 луковицы, 50 миллилитров сливок, 40-60 грамм масла сливочного, соль, 50 грамм сыра и немного молотого перца.
Технология процесса немного напоминает предыдущие варианты:
- Первым делом лук надо мелко порезать, а грибы – очень тонко нашинковать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить в нем подготовленные продукты в течение 7 минут, добавив соль и перец. В самом конце нужно добавить муку и хорошо все перемешать.
- Продукты залить сливками, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Запекание лучше проводить в порционной посуде. Если таковой не имеется, то можно использовать ту самую сковороду, в которой обжаривались продукты. Процесс заканчивается в тот момент, когда на поверхности появится ярко выраженная румяная корочка.
Такое блюдо обязательно подается горячим практически с любым гарниром или без него.
«Счастливый» жюльен
В качестве компонента для запекания с грибами вместо курицы можно использовать мясо любой птицы. Но диетологи все-таки советуют выбирать для этого именно индейку. Главная причина в том, что ее мясо содержит огромное количество триптофана, уникальной кислоты, которая отвечает за выработку эндорфина (гормона счастья). Правда, для повара такая замена мало что меняет.
Так как приготовить жюльен на сковороде с индейкой? Для этого понадобится целый набор определенных продуктов:
- 300 грамм свежих грибов (шампиньонов), 400 грамм филе индейки, по 250 грамм молока и сметаны, соль, ½ пачки масла сливочного, 30 грамм муки, молотый черный перец и 50 грамм сыра (обязательно твердого).
Теперь можно приступать к работе:
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого первым делом муку следует обжарить до изменения цвета на разогретой сухой сковороде. Затем ее нужно остудить, а потом, добавив масло, соль и молоко, довести до кипения. В горячую массу ввести сметану. После этого нужно снова закипятить смесь. Готовый соус можно на время отставить в сторону.
- Грибы перебрать, промыть и порезать тонкими пластинами.
- Промытую и подсушенную салфеткой индейку следует аккуратно нарезать соломкой.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- На сковороде разогреть масло и обжарить в течение нескольких минут кусочки мяса.
- Добавить шампиньоны, специи и продолжать нагревание до готовности продуктов.
- Залить компоненты соусом, посыпать сыром и отправить сковороду в духовку на полчаса.
После этого блюдо сразу же надо доставать из шкафа и нести к столу.
Источник: fb.ru