Лахмаджун: рецепт пошаговый с фото
12 декабря 2016Турецкая кухня привлекает многих любителей необычайной еды. Ведь некоторые национальные блюда этой страны обладают уникальным вкусом и неповторимым ароматом. При желании некоторые из них можно приготовить в домашних условиях, к примеру, лахмаджун. Рецепт достаточно прост. Для начала стоит разобраться, что это за блюдо.
Что такое лахмаджун?
Блюдо лахмаджун, рецепт которого приведен ниже, появилось очень давно. Его название переводится как мясо в тесте. Данное блюдо представляет собой своеобразную пиццу. В качестве начинки здесь используются овощи, зелень и рубленый фарш. В былые времена подобные лепешки выручали крестьян, у которых не было больших доходов. Готовили лахмаджун из остатков еды и обычного теста. На данный момент блюдо очень популярно в некоторых странах Европы и Востока. Это своеобразный уличный фастфуд.
Стоит отметить, что лахмаджун, рецепт которого может освоить любая хозяйка, в арабских странах продается уличными торговцами практически на каждом шагу. Что касается состава, то его при необходимости можно изменять. Рецептура зависит не только от региона, но и от личных предпочтений. Для начинки, как правило, используют баранину либо говядину. Мясо в процессе приготовления очень мелко рубят. В домашних же условиях можно использовать обычный фарш.
Лахмаджун: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:
- 350 г баранины либо говядины.
- 2 головки лука.
- 1 помидор.
- ½ пучка петрушки.
- 70 г масла из сливок.
- 1 болгарский перец.
- Молоко для смазки теста.
- Горький перец по вкусу.
Для теста следует использовать:
- 1 ст. ложку дрожжей сухих.
- По 1 ч. ложке сахара и соли.
- 2 стакана муки.
- Воду – сколько потребуется.
Этапы приготовления
С чего начать и как приготовить лахмаджун? Рецепт турецкий достаточно прост. Для начала стоит замесить тесто. В емкости следует смешать все компоненты. После их перемешивания должно получиться пластичное, но не слишком жидкое тесто. Массу стоит поместить в тепло и дать ей подойти.
Теперь можно приготовить начинку. Овощи стоит вымыть и очистить. В блендере необходимо измельчить лук, фарш, петрушку, помидор, перец. В полученную смесь нужно добавить размягченное масло и соль.
Выпекаем «пиццу»
Из теста нужно сделать 7 шариков и оставить их. Когда они поднимутся, можно приступать к приготовлению лахмаджуна. Тесто следует раскатать в пласт овальной либо круглой формы. Каждую заготовку рекомендуется смазать молоком. Затем можно выложить на них тонким слоем начинку. Противень с заготовками нужно поместить в духовку, разогретую до 240 °С. На приготовление уходит не более 8 минут.
Как подавать
Готовый лахмаджун следует выложить на тарелку. Лучше всего лепешки класть в одну стопку. Блюдо рекомендуется подавать с петрушкой, лимонами и помидорами. Стоит отметить, что другая зелень не годится. При желании можно каждый лахмаджун полить соком лимона, украсить листочками петрушки и дольками помидор. Также на стол вместе с блюдом можно подать кефир либо сметану.
Лахмаджун в виде рулета
Если вас не привлекает открытая лепешка с начинкой, то при желании можно приготовить в виде рулета лахмаджун. Рецепт не сложнее, чем классический. Для приготовления теста потребуется:
- 120 г воды.
- 1 г дрожжей свежих.
- 10 г масла из оливок.
- 3 г соли.
- 180 г муки из пшеницы.
Для начинки взять:
- 200 г фарша, желательно из говядины.
- 100 г протертых помидор.
- 1 болгарский перец.
- 1 луковицу.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч. ложку соли.
- По ½ ч. ложки красной паприки и жгучего перца.
- 3 ст. ложки масла из оливок.
- 1 щепотка тмина.
- Смесь свежемолотых перцев – по желанию.
Как приготовить тесто
Итак, как готовить лахмаджун. Рецепт с фото позволяет представить себе процесс приготовления, что значительно облегчает работу. Для начала стоит замесить тесто. Это займет немного времени. В отдельной емкости необходимо соединить все компоненты, предназначенные для теста. При этом добавлять рекомендуется воду комнатной температуры. В противном случае дрожжи не будут работать. В результате перемешивания должна получиться однородная, не очень плотная и прилипающая к рукам масса.
Емкость с тестом стоит накрыть пленкой, а затем поместить в помещение, где температура воздуха не опускается ниже 22 °С, примерно на 1 час. При этом массу следует каждый минут 20 обминать. Спустя указанное время тесто необходимо поместить в холод на несколько суток. Это необходимо не только для продолжительной расстойки, но и для его созревания. Только через двое суток тесто можно использовать для приготовления лепешек с мясом. Главное, соблюдать рецепт. Лахмаджун без дрожжей приготовить невозможно. Он получится не таким воздушным.
Процесс приготовления начинки
В глубокой емкости необходимо смешать все компоненты начинки. Лук и чеснок предварительно стоит очистить от шелухи, а перец от семян. Овощи следует мелко порубить. Компоненты необходимо хорошо перемешать. Некоторые повара добавляют в начинку 1 столовую ложку айвара и щепотку сухама.
Примечания к рецепту
Если в наличии нет айвара, то его можно приготовить в домашних условиях. По сути, это паста, изготовленная из печеных болгарских перцев. Для этого овощи рекомендуется поместить в разогретую духовку. Они должны запечься. Затем перцы необходимо очистить от кожицы и семян. Вот и все. Остается перетереть овощи в пюре.
Что касается сумаха, то приготовить его в домашних условиях не так уж и просто. Чаще всего этот компонент заменяют лимонами. Эта приправа применяется в среднеазиатской кухне и имеет кисловатый вкус. Помимо этого, сумах придает готовым блюдам вишнево-красный оттенок. Данную специю нередко добавляют к продуктам при приготовлении мяса птицы, рыбы, салатов, маринадов, бобовых и кебаба. В Иране и Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса. В Египте, Сирии и Ливане отвар ягод используют при приготовлении овощей и мяса.
Как выпекать
Итак, как выпекать лахмаджун. Рецепт турецкий (с фото представленный в нашей статье) позволяет приготовить вкусное блюдо. Главное, соблюдать последовательность. Чтобы сделать необычайные лепешки, следует вынуть тесто их холода, а затем разделить напополам. Каждую часть рекомендуется раскатать. Заготовкам следует придать овальную форму. Толщина лепешек должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
Начинку следует равномерно распределить по поверхности заготовок. При этом края стоит оставить свободными. Поверх начинки можно положить несколько веточек базилика. Выпекать лахмаджун рекомендуется при температуре 250 °С в течение 12 минут. Готовое блюдо следует выложить на деревянную поверхность, предварительно застланную пергаментом. Лепешка должна остыть в течение нескольких минут.
Лахмаджун в завершение рекомендуется присыпать измельченным чесноком, луком и петрушкой. Затем лепешку можно аккуратно свернуть в рулет и подать к столу.
Источник: fb.ru