Пирог с карамелизованными яблоками: рецепты
19 февраля 2017Домашняя выпечка с фруктовой начинкой получается невероятно легкой, нежной и вкусной. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов подобных десертов. Все они по-своему хороши, но особенного внимания заслуживает пирог с карамелизованными яблоками, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.
Вариант со сметаной
Этот простой рецепт станет настоящей находкой для работающих женщин, не имеющих времени на многочасовое стояние у плиты. Он подразумевает использование легкодоступных продуктов, основная часть которых всегда имеется практически в каждой кухне. Чтобы порадовать свою семью ароматной воздушной выпечкой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 2 куриных яйца.
- 3 столовых ложки сахара.
- По стакану муки и сметаны.
- По чайной ложке ванильного экстракта и корицы.
- 40 грамм сливочного масла.
- 3 столовые ложки коричневого сахара.
- 3 спелых яблока.
- ½ чайной ложки соды.
Описание процесса
Чтобы у вас получился вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками, рецепт которого рассматривается в данной статье, нужно правильно вымесить тесто. Для этого в одной посуде соединяют яйца и сахар, а затем взбивают их с помощью миксера. В получившуюся массу отправляют сметану и соду, предварительно погашенную соком лимона или уксусом или соком лимона. Все тщательно перемешивают до однородности, добавляют ванильный экстракт и понемногу насыпают просеянную муку. Полностью готовое тесто еще раз взбивают миксером, работающим на низкой скорости, и убирают в сторонку.
Теперь пришла пора заняться яблоками. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Подготовленные таким методом плоды обжаривают в сковородке, смазанной разогретым сливочным маслом, добавляют к ним сахар и молотую корицу и аккуратно перемешивают до полного растворения крупинок.
В форму для выпечки выливают тесто, на него равномерным слоем выкладывают фрукты в карамели и отправляют в духовку. Готовят десерт при ста восьмидесяти градусах примерно сорок минут. Подрумянившийся пирог с карамелизованными яблоками достают из печи, остужают и подают на стол.
Вариант из дрожжевого теста
По этому незатейливому рецепту можно быстро приготовить постный десерт, в составе которого не будет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Чтобы порадовать своих родных пышной и вкусной выпечкой вам, вероятнее всего, даже не придется идти в магазин за продуктами. Наверняка у вас на кухне найдется:
- 50 грамм свежих дрожжей.
- 500 миллилитров фильтрованной воды.
- 4 столовых ложки натурального меда.
- 900 грамм первосортной пшеничной муки.
- 120 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Щепотка поваренной соли.
Все вышеуказанные компоненты понадобятся, чтобы замесить тесто, из которого впоследствии будет выпекаться ароматный домашний пирог с карамелизованными яблоками. Рецепт вегетарианский подразумевает наличие дополнительных ингредиентов. Для приготовления начинки вам потребуется:
- 120 граммов коричневого сахара.
- 2 чайных ложки молотой корицы.
- 700 граммов сладких спелых яблок.
Пошаговая технология
Процесс приготовления этого десерта делится на несколько этапов. Сперва следует заняться тестом, из которого будет выпекаться вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками. Для этого в одной посуде соединяют теплую питьевую воду, мед и дрожжи. Спустя несколько минут туда же наливают растительное масло, высыпают просеянную первосортную муку и соль. Все хорошенько вымешивают до появления однородной массы, которая не липнет к ладоням. Миску с готовым тестом накрывают чистой льняной салфеткой и убирают в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, его хорошенько обминают и вновь оставляют подходить.
Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку выкладывают помытые, почищенные и порезанные мелкими кубиками яблоки, засыпают их сахаром и тушат на минимальном огне. Когда фрукты превратятся в мягкую массу, их снимают с плиты и немножко остужают.
Полностью готовое тесто разделяют на две приблизительно одинаковые части. Одну из них раскатывают в тонкий пласт. Сверху выкладывают часть яблочной начинки, посыпают корицей, сворачивают рулетом и разрезают на условные треугольники. Точно так же поступают со вторым куском теста. Полученные треугольники, начиненные фруктами, выкладывают в огнеупорную форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом. После этого будущий пирог с карамелизованными яблоками ставят в духовку. Выпекают его при ста восьмидесяти градусах. Примерно через сорок минут десерт достают из духовки, охлаждают и подают к чаю.
Вариант из покупного теста
Этот рецепт, позволяющий максимально быстро и без лишних хлопот испечь вкусный слоеный пирог с яблоками (карамелизованными), наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. Чтобы подать к вечернему чаю ароматную выпечку, нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В таком случае вам потребуется:
- Килограмм спелых яблок.
- Цедра двух лимонов.
- 300 граммов сахара.
- Пара чайных ложек крахмала.
- Половина пачки сливочного масла.
- Упаковка магазинного слоеного теста.
Алгоритм действий
Сперва следует заняться яблоками. Их моют, очищают от шкурки и нарезают тоненькими дольками. После этого их посыпают сахарным песком, натертой лимонной цедрой и ненадолго убирают в сторонку.
Дно плоской жаропрочной формы обильно смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар и отправляют в разогретую духовку. Буквально через пять минут, когда на дне формы появится слой карамели, ее вынимают из печи и слегка охлаждают.
Яблоки откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока с них стечет появившийся сок. Затем их посыпают крахмалом и равномерно распределяют по дну формы. Сверху вкладывают раскатанный пласт теста, сбрызгивают его водой, хорошенько прижимают к фруктам и краям посудины. Потом прокалывают его в нескольких местах вилкой и отправляют в духовку. Выпекают десерт около тридцати пяти минут. Когда он приобретет приятный коричневатый оттенок, форму вынимают из духовки и охлаждают.
Практически готовый пирог с карамелизованными яблоками из слоеного теста переворачивают так, чтобы фрукты оказались сверху. Незадолго до подачи на стол с ним проводят дополнительную манипуляцию. Верх десерта смазывают еще одним слоем горячей карамели, приготовленной из 15 г сливочного масла и 100 грамм сахара.
Источник: fb.ru