Гороховый суп с фрикадельками: невероятно вкусный и полезный
1 апреля 2017Готовить гороховый суп для вас – настоящее испытание? Вы не любите возиться с горохом? Варите его уже три часа, а он все еще твердый? Ваши близкие не любят гороховый суп, потому что от него дискомфорт в животе? Мы поделимся секретами вкусного и полезного блюда для всей семьи, расскажем, как правильно готовить суп гороховый с фрикадельками. Рецепт простой и получается настолько вкусно, что его хочется готовить снова и снова.
Правда, мы немного отойдем от классики и добавим свои ингредиенты: тыкву и сельдерей. Поверьте, они отлично сочетаются с горохом и улучшают вкус готового блюда.
Это полезно знать
Горох выбираем колотый и обязательно шлифованный. Он намного быстрее разваривается и в супе намного вкуснее. Его всегда лучше замочить предварительно в холодной воде на ночь. Так горох набирает воды, разваривается равномерно и намного быстрее, уходят пленочки с его поверхности, которые портят не только вкус, но и вид супа. Кстати, замачивание помогает избавить суп от «музыкальности». Для этого его нужно тщательно промыть, чтобы ушел лишний крахмал и поверхностная пленка. Промываем до прозрачной воды. Какого цвета добавить крупу в гороховый суп с фрикадельками – зеленого или желтого – значения не имеет. По вкусу они практически одинаковы.
Горох – белковое блюдо, и при его варке выделяется достаточно пены. Ее нужно снимать, иначе суп получится мутным.
В нашем супе используем сельдерей. И хоть в классическом рецепте его нет, стоит попробовать. А еще он улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма.
Гороховый суп с фрикадельками: пошаговый рецепт
Итак, нам понадобится:
- горох (половинки) – большой стакан;
- 3 картофелины средней величины;
- 150 г тыквы;
- морковка;
- луковица;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- фарш мясной – 350 г;
- соль;
- перец, лавровый лист.
Подготовленный горох опускаем в кипящую воду и варим 15 минут. Соль добавлять не нужно, иначе он будет твердым. Будем солить уже готовый гороховый суп с фрикадельками, в самом конце. Затем чистим, нарезаем кубиками тыкву с картофелем и отправляем ее вариться к гороху.
В это время приготовим зажарку.
Лук мелко нарезаем, трем на терке морковь. Берем стебли сельдерея, режем крупными кусочками и измельчаем в блендере. Добавляем к моркови и луку, обжариваем и отправляем в суп. Теперь приступаем к фрикаделькам. Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем, рвем небольшие кусочки, скатываем в шарики и отправляем в суп. Теперь можно немного поперчить, бросить лавровый листик. Еще минут 10-15 даем супу потомиться, крышкой не накрываем. После обязательно удаляйте из супа лавровый лист, он придает горечь. Вот теперь можно и присолить.
Наш суп готов. Традиционно его подают с зеленью и гренками. Если кто-то любит со сметаной и толченым чесноком с солью, то выбор за вами. Главное, чтобы было вкусно!
Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Многие хозяйки очень довольны работой мультиварки. Она хорошо экономит время, не нужно постоянно быть у плиты, а блюда получаются ничуть не хуже. Ну что, проверим? Для начала подготовим следующие продукты:
- горох колотый – 1 стакан;
- 3 небольшие картофелины;
- луковица;
- морковь средней величины;
- фарш мясной – 250 г;
- специи;
- зелень;
- гренки.
Приступаем к приготовлению
Колотый желтый горох промываем в холодной воде и закладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, 1,5-2 литра, выбираем режим «Тушение» и выставляем 1,5 ч на таймере. Сам горох варится в течение часа, затем можно добавлять к нему овощи и мясные фрикадельки.
Горох лучше брать именно колотый – такой готовится быстро, и его не нужно предварительно замачивать. Не стоит брать нешлифованный – приготовить-то его можно, только на поверхности супа будут плавать чешуйки, и это испортит внешний вид супа. Поэтому в гороховый суп с фрикадельками добавляем только лущеный горох.
Моем и чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к гороху через час. Чтобы сырой картофель не темнел, держите его в холодной воде, а измельчайте непосредственно перед закладкой в чашу.
Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем, обжариваем на сковороде.
Сковороду нужно хорошенько разогреть и только потом добавлять масло, иначе овощи будут подгорать.
Приступаем к фрикаделькам. Готовим фарш: к мясу добавляем ½ ч. л. соли, молотый черный перец на кончике ножа, тщательно вымешиваем до однородной массы. Отделяем небольшие кусочки и скатываем в шарики размером с перепелиное яйцо.
Обжариваем тефтельки со всех сторон на сковороде до золотистой корочки, перемешиваем с овощами и на среднем огне прожариваем еще пару минут.
Обжаренные тефтели с луком и морковкой добавляем в мультиварку минут через 10-12 после картофеля, солим, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем и оставляем готовиться.
Готовим гренки
Часто к супу принято подавать гренки. И гороховый – не исключение. Можно купить готовые, а можно приготовить самому.
Для этого хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки. Чтобы хлеб не крошился, лучше не использовать свежий.
Готовый гороховый суп с фрикадельками подаем с мелко нарезанным укропом, гренками и сметаной. А если к нему добавить еще и улыбку, ваш обед будет самым вкусным!
Источник: fb.ru