Муссовый торт "Диабелла": рецепт, особенности приготовления и отзывы
26 апреля 2017Много есть на свете всевозможных изумительно вкусных десертов. От таких лакомств не откажется никто, ведь они могут быть и приторно-сладкими, и медовыми, и фруктовыми. Торт "Диабелла" немного отличается от привычного десерта на коржах с добавками чего-нибудь вкусного.
Кто создал торт Diabella?
Италия. Эта солнечная страна подарила миру немало знаменитых людей. Они виртуозы во многих сферах: автомобили и музыка, кино и кулинария. Вот Лука Монтерсино (Luka Montersino), например, чародей в мире итальянских десертов. Его изысканные кулинарные творения славятся на всю Европу. Они словно наполнены итальянским солнцем - лёгкие и воздушные.
Отличительной чертой работы Луки Монтерсино является то, что он готовит не просто десерты, а полезные для здоровья сладости. Известный кулинар родился в 1973 году в Пьемонте, в городе Турине. С детства мальчик увлекался выпечкой. И уже в молодом возрасте он по уровню мастерства превосходил многих известных итальянских кулинаров.
В возрасте 29 лет Лука Монтерсино становится директором института кулинарии Istituto Superiore Arti Culinarie Etoile. Такой чести профессиональный повар удостоился именно за свое стремление сделать десерты не только вкусными, но и полезными. Первая кондитерская-пекарня, открытая Лукой Монтерсино, получила название Golosi di salute, что в переводе с итальянского означает "лакомства для здоровья".
Лакомства для здоровья - уникальная концепция
Торт "Диабелла", как и все лакомства, придуманные Лукой Монтерсино, готовится только из натуральных продуктов. Многие десерты, разработанные именитым кулинаром, предназначены для людей, страдающих аллергией на глютен или целиакию. К сожалению, с подобными проблемами сталкивается огромное количество людей.
Торт "Диабелла" не относится к безглютеновым десертам, но в его рецепте присутствуют лишь полезные компоненты, без всяких химических добавок, что делает это лакомство и изумительно вкусным и, несомненно, безопасным.
"Лакомства для здоровья" - девиз творчества всемирно известного мастера десертов. Заведения под таким названием открываются во многих странах Европы, не считая Италии. Рецепты иногда кажутся очень сложными, но мастер Лука Монтерсино считает, что нет ничего проще, чем создавать кулинарные шедевры. Он понятным и доступным языком рассказывает, как приготовить то или иное лакомство, как правильно сочетать компоненты и смешивать их. Книги мастера, к сожалению, еще не переведены на русский язык, но многие из его кулинарных шедевров уже пользуются огромной популярностью у простых домохозяек нашей страны.
Муссовый торт "Диабелла" - сложное лакомство по простому рецепту
Для начала стоит разобраться с основными ингредиентами. "Диабелла" - торт, рецепт которого разработал Лука Монтерсино. Задумав приготовить данный десерт, следует сразу же усвоить, что конечный результат будет зависеть от качества исходных продуктов, от точного соблюдения рецептуры, от усердия кулинара. Итак, торт "Диабелла" от Луки Монтерсино состоит из трех компонентов:
- шоколадный бисквит;
- шоколадный ганаш;
- баварский крем с белым шоколадом и фундуком.
Некоторым новичкам становится страшновато от одних только наименований. Например, ганаш - слово, которое знакомо лишь профессиональным кулинарам, а для обычной домохозяйки оно мало что значит. Но оказывается, все не так страшно. Ганаш - это крем из шоколада и сливок. Используется он в качестве начинки для конфет и для создания сладких десертов.
Бавария - страна с достаточно простой кухней, а потому баварский крем из шоколада и орехов не представляет собой ничего особенного. Ну а слово "мусс" означает устойчивую взбитую пену из сладостей - варенья, ягод, шоколада.
Так что ничего страшного в рецепте муссового торта с красивым названием "Диабелла" нет. Можно смело браться за его приготовление.
Шоколадный бисквит от Луки Монтерсино
Как уже упоминалось, основной залог успеха - точное соблюдение рецептуры. Уж если в рецепте указано 147 граммов продукта, лучше брать его именно в этом количестве. Но, думается, для домашнего творчества на кухне можно чуть-чуть упростить требования.
Итак, для шоколадного бисквита понадобится:
- 160 г яичных белков. Их можно взвесить на кухонных весах, а можно сориентироваться примерно так - в одном стандартном курином яйце приблизительно 30 г белка. На порцию бисквитного теста потребуется примерно 5 яичных белков.
- 110 г яичных желтков. Исходя из принципа, что в одном яйце содержится 22 г желтка, потребуется 5 яичных желтков.
- 150 г сахара. Сахар лучше взять помельче, так он быстрее растворится.
- 150 г натурального сливочного масла. Никакого маргарина!
- 180 г муки пшеничной высшего сорта - она красивая, белая, из нее получается вкусная выпечка.
- 60 г настоящего шоколада. Только горький, с содержанием какао не менее 55 %, а лучше все 70%. Молочный шоколад для этого рецепта не подходит.
- 30 г растительного масла - обязательно без запаха, рафинированного, дезодорированного, качественного.
- 20 г какао-порошка, тоже настоящего, а не какао-напитка для детей.
- 10 г разрыхлителя или обычной соды для придания бисквиту большей пышности.
Достаем из холодильника масло и даем ему немного растопиться. Включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов - это оптимальная температура для выпекания бисквита. 5 куриных яиц разбиваем и аккуратно разделяем белки и желтки, не смешивая их между собой ни в коем случае!
На водяную баню ставим миску, куда помещаем поломанный на кусочки шоколад и растительное масло. Помешивая, растапливаем массу и оставляем слегка остыть до комнатной температуры.
Половину нормы сахара взбиваем со сливочным маслом. Желтки чуть-чуть взбить, чтобы они приобрели однородность, и влить в сахарно-масляную пену. Затем туда же добавить уже остывшую шоколадную смесь. Все перемешивается при помощи лопатки снизу вверх до получения однородной массы. Яичные белки и вторую половину нормы сахарного песка взбиваем до получения пышной устойчивой пенки.
В большую миску нужно просеять муку, какао и разрыхлитель. Эта простая процедура насытит муку воздухом, и тесто будет еще пышнее. К тому же так удалятся из муки и какао ненужные комочки. Теперь аккуратно, не взбивая, а только лишь перемешивая, соединяем мучную смесь с массой из шоколада и пенкой из белков. Движения для перемешивания бисквитного теста должны быть уверенными, но не суетливыми - массу нужно именно перемешать, а не взбить. Когда тесто станет однородным, можете переложить его в подготовленную форму, выстеленную пекарской бумагой.
Бисквит выпекается в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Его готовность можно проверить при помощи тонкой деревянной палочки. Испеченный бисквит нужно вынуть из духовки и поставить остывать.
Как приготовить ганаш и баварский крем?
Вкуснейший муссовый торт "Диабелла", рецепт которого не так страшен, как кажется на первый взгляд, содержит в себе два необычных компонента - ганаш и баварский шоколадный крем с орехами. Готовятся они просто.
Для приготовления ганаша нужно взять 90 г горького шоколада и 330 г жирных 30-35% сливок. Шоколад необходимо растопить, 220 г сливок подогреть, а 110 г - охладить. В горячий растопленный шоколад влить половину подогретых сливок и перемешать, чтобы получить однородную массу. Затем добавить вторую половину теплых сливок и снова перемешать. Массу остудить и влить туда холодные сливки, вновь все тщательно смешать и поставить в холодильник не менее, чем на 4 часа. Когда смесь остынет, ее следует взбить миксером на небольшой скорости - так она станет воздушной.
Баварский крем из белого шоколада и фундука готовится так:
- 90 г фундука перетереть в порошок и развести густым сахарным сиропом, чтобы получилась фундучная паста.
- Желатин замачивается в холодной воде по инструкции на упаковке.
- 5 яичных желтков нужно взбить с 40 г сахарного песка до получения однородной массы.
- 300 мл молока вскипятить и, помешивая, вылить тонкой струйкой в сахарно-яичную массу.
- На слабом огне нагреть смесь до температуры 85 градусов (нужно постоянно помешивать).
- В горячую массу добавляем разломанный на мелкие кусочки белый шоколад.
- Даем смеси время остыть.
- Затем нужно отжать желатин, ввести его в теплую смесь и тщательно перемешать.
- Добавить фундучную пасту и слегка взбить.
Как собрать кулинарный шедевр?
Собирается торт "Диабелла" так:
- Бисквит разрезается на 2 части. Одну часть нужно уложить в съемную форму, вторую - разрезать на некрупные кубики.
- На бисквитный корж выкладывается крем при помощи кондитерского мешка (немного нужно оставить).
- Затем нужно распределить бисквитные кубики (оставляем немного для украшения торта) сверху, залить все ганашем, а потом покрыть остатками крема.
- Разровняйте крем лопаткой, сверху украсьте кубиками бисквита и орехами.
- Убираем торт в холодильник на ночь.
- Теперь нужно лишь снять форму - торт можно подавать к столу.
Такой десерт смотрится оригинально. Да и вашим гостям лакомство придется по вкусу. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru