Пятница13 июня
Домашний уют

Квас в домашних условиях -- наше все

15 мая 2011

 Кто не знает о квасе? Думаю, что таких людей не существует. Любимый всеми вкусный напиток, существующий уже не одну тысячу лет, известен не только на Руси, где всегда был не только напитком, но и основой различных блюд, но и в Германии, где его относят к одному из сортов пива. Квас - очень древний напиток, упоминания о похожих напитках были найдены  у египтян Древнего Египта и греков Античности.

 В жаркое летнее время он является настоящим спасением от невыносимого зноя. Конечно, летом данный напиток продается повсеместно, однако изготовленный квас в домашних условиях гораздо вкуснее уже потому, что вы сами сделали его. И, конечно же, делая квас самостоятельно, вы можете придать ему именно тот цвет и вкус, которые вы любите.

Хотелось бы сказать немного о лечебных свойствах домашнего кваса, потому что это не только напиток, утоляющий жажду, но и  очень полезный для здоровья продукт. Квас богат витаминами, аминокислотами, так необходимыми организму, является отличным бактерицидным и укрепляющим средством. Историческим фактом является то, что в госпиталях Царской России солдатам давали этот напиток для быстрейшего выздоровления.

 Квас благодаря своим лечебным свойствам активно используется в народной медицине. Большое внимание лечебным свойствам данного напитка уделяет академик Б. В. Болотов, который наделяет квас, приготовленный в домашних условиях чудесной целебной силой. А также дает большое количество рецептов кваса, предлагая использовать для его изготовления все, что растет.

 Что представляет собою квас и из чего он изготавливается?  Он получается в результате брожения и настаивания хлеба, дрожжей, сахара и воды. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кваса, хотя основа остается неизменной. Самыми распространенными являются следующие виды кваса: ягодный, фруктовый, медовый и хлебный. Однако самым популярным является хлебный.

Для приготовления хлебного кваса подходят и ржаной, и пшеничный хлеб. Для придания особого вкуса можно использовать различные добавки: изюм, мяту, яблоки, хмель и др.

Самый простой рецепт кваса в домашних условиях

Чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях нужно взять хлеб (лучше ржаной), 1 стакан сахара, 3 литра воды, 2 ст. ложки изюма и 20 гр. дрожжей. Затем последовательно выполните следующие действия:

  1. Порежьте хлеб на сухари, размер не важен.
  2. Поджарьте ваши сухари в духовке до легкой золотистой корочки. Если они пригорят ничего страшного- цвет будет темнее и насыщеннее. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш напиток был насыщенного коричневого цвета лучше взять ржаной хлеб и поджарить его кое-где до появления черного цвета.
  3. Положите сухари в кастрюлю и залейте кипятком и оставьте остывать.
  4. После того как вода остынет, положите туда сахар и дрожжи.
  5. Оставьте для брожения в теплом месте на 10 часов.
  6. Через 10 часов процедите настой через марлю и разлейте по бутылкам, предварительно положив в них изюм.
  7. Положите бутылки в холодильник на 48 часов.

 В итоге у вас получился отличный хлебный квас в домашних условиях.

Важно помнить, что этот  рецепт хлебного кваса в домашних условиях не единственный, их существует огромное количество. Каждый рецепт этого напитка интересен по-своему и полон витаминов и так необходимых организму кислот. Желательно попробовать несколько рецептов и остановиться на том, который для вас является наиболее оптимальным.

 Квас в домашних условиях приготовить не сложно, а даже интересно и увлекательно. Приготовление этого напитка дает большую возможность для экспериментов. Изменяв время для настойки кваса, вы можете регулировать насыщенность его вкуса. Напрашивается, что, употребляя квас, мы не просто утоляем жажду, но и укрепляем свое здоровье, получая при этом удовольствие.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments