Керамические Ножи - Плюсы И Минусы
16 ноября 2011Керамические ножи были изобретены в Японии компанией Kyocera. В 1984 году был продан первый нож. Сегодня керамические ножи различных производителей входят в ТОП-20 товаров для кухни по данным крупнейшего интернет-проекта Японии Ракутен. Продажи не ограничиваются только японским рынком. В настоящий момент керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности.
Производство таких ножей – это спекание оксида циркония при сверхвысоких температурах (свыше 1500ºС). Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.
Давайте рассмотрим достоинства и недостатки японских ножей из керамики.
Первое, что привлекает в клинках из оксида циркония – это острота. Получение качественного реза без заточки в циркониевом лезвии воплощено на самом высоком уровне. Легкость в уходе + алмазная острота – вот секрет любви домохозяек. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо – эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!
Покупая керамические ножи, Вы забываете о необходимости заточки на пару лет. Да-да, несколько лет нож будет служить Вам верой и правдой без заточки.
Заодно забудьте и о ржавчине. В отличие от дорогих сталей ножи из керамики не ржавеют и не требует тщательного ухода.
Для аллергиков керамика является материалом первого выбора. Она не окисляется даже в самой агрессивной среде, и не окисляет пищу сама. Всегда первозданный вкус – то, о чем мечтает каждый поклонник натуральных продуктов.
Есть еще одни житейский плюс. Наверное, каждый из нас помнит, как трудно избавиться от характерного запаха селедочки или сырокопченой колбаски на лезвии. Так вот, керамика запахов не впитывает, вы спокойно переходите к нарезке следующего продукта, просто сполоснув нож. Ваш сыр не будет пахнуть колбасой, а яблоки – сыром.
Многие родители выбирают в керамический нож, когда ребенок рвется помогать на кухне. Невероятная легкость, закругленные концы лезвия и веселые расцветки керамических ножей (например,
К сожалению, керамический нож не идеален. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, обдумывая приобретение керамического ножа.
Основной недостаток оксида циркония - это оборотная сторона его достоинств: чем тверже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок на ноже могут появиться сколы.
Твердый как камень оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне. Ранее продавцы однозначно не рекомендовали точить такие ножи самостоятельно. Сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях.Однако, такие точилки придется дополнительно приобретать, так как они еще редкость на наших кухнях.
Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты. Отложите его, когда в нарезке арбуз, дыня или тыква.
Также не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свеклы, могут оставить пятна. Правда, для того, чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт.
А самый большой недостаток керамического ножа в отличие от стального в том, что в силу хрупкости он вряд ли останется спутником на всю жизнь, как того обязательно захочется любому владельцу. Однако, этот недостаток легко исправим приобретением другого экземпляра. Кстати, именно так поступает огромное количество покупателей, покупая новый нож взамен утраченного. Ведь японские керамические ножи уже продемонстрировали свои достоинства и пользователи не готовы он них отказываться.
Теперь выбор за Вами: традиционная сталь или инновационная керамика.
www.kinzoku.ru
Источник: fb.ru