Технические Свойства Бетонной Смеси
8 января 2012При выполнений изделий из железобетона или залития монолитных конструкций, пожалуй, самым важным свойством бетонной смеси называют удобоукладываемость или как его еще называют удобоформуемость – это способность бетонной смеси заполнять форму заливки при выбранном способе уплотнения и при этом сохранять свою однородность. При оценки этого свойства используют следующие характеристики:
• Подвижность смеси – прочностная структурная характеристика;
• Жесткость – характеристика динамической вязкости смеси;
• Связность – показывает способность водоотделения смеси в процессе отстаивания.
Подвижность полученного «
Жесткость бетона, а точнее его смеси определяется временем вибрирования, которое требуется для того чтобы он стал ровным и уплотненным предварительно залитый бетонный конус, залитый в прибор для определения жесткости. Прибор имеет внутреннее цилиндрическое кольцо диаметром 240 мм и высотой 200 мм. В это кольцо помещают стандартный конус и заполняют его смесью, после чего конус снимают. Приборный диск с помощью штатива опускают на поверхность сформированного конуса из тестируемой смеси. После этого одновременно включают секундомер и виброплощадку. Виброплощадка работает до тех пор, пока не начнется выделение цементной смеси через пятимиллиметровое отверстия диска. В этот момент производится фиксирование времени. Это и есть время виброуплотнения и оно является характеристикой жесткости бетонной смеси. Производят два замера для одного и того же состава, а конечное время определяется как усреднение двух измеренных значений.
Такое свойство как связность характеризует однородность бетонной смеси и общие свойства бетона. Сохранение однородности бетонной смеси при ее транспортировке, заливки в форму и уплотнении – крайне важная и сложная задача. В процессе уплотнения происходит сближение составляющих смесь зерен и выделение некоторого количества воды, которая отжимается вверх.
Одним из основных способов борьбы с расслоением бетонного изделия является уменьшение количества воды при приготовлении исходного состава бетона, применение различных пластифицирующих составляющих, а также улучшение водоудерживающей способности смеси по средствам более тщательного подбора исходных зерновых составляющих.