Пластиковые Окна, Краткая Энциклопедия.
18 февраля 2012Пластовые окна на сегодняшний день уже не нуждаются в рекламе. Всем известно, что они отлично обеспечивают тепло, тишину и уют в вашей квартире. Их легко мыть, не надо обрабатывать специальными растворами и утеплять на зиму. Сегодня нет особой проблемы купить
Не редко возникает путаница в таких случаях, когда происходит подмен понятий. Вот, например, «профиль». Чаще всего это понятие применяется для описание пластиковой полой конструкции, которая выполняет роль рамы в окне. Но с другой стороны, внутри этой конструкции имеется алюминиевая вставка, которая также называется «профилем», но играет роль эдакой арматуры, то есть служит для придания прочности профилю пластиковому.
Также сложности возникают с понятием «камера». Камерой называется воздушная прослойка между слоями стекла в стеклопакете. Но также камерой называют воздушные полости внутри профиля. Несмотря на то, что роли этих камер схожи (они обеспечивают шумозащищенность и теплоизоляцию окна), это разные вещи. В пластиковом окне может быть установлен стеклопакет и профиль с различным числом камер. Кроме того максимальное число камер в профиле больше чем для стеклопакета.
Чтобы поподробнее описать пластиковые окна давайте рассмотрим их подробнее.
Рама
Это, можно сказать, основа для всего окна. Эдакая «коробка», которая состоит из многослойного пластика, который крепится в оконном проеме. Профиль должен подгоняться точно под размеры проема, в который будет устанавливаться, ибо именно от точности соответствия во многом зависит качество теплозащиты и шумоизоляции. Также если при монтаже будет допущена ошибка, то внутрь помещения будет попадать пыль с улицы и природные осадки. Рама должна удерживать на себе вес створок окна, поэтому внутрь устанавливают металлический каркас.
Створка
Створка также выполняется из пластикового профиля. Обеспечивает возможность открывания окна. Сегодня выполняется несколько различных конструкций створок. Поэтому может быть три варианта открывания: поворотное, откидное и поворотно-откидное. Бывает также вариант не открывающейся створки. Его используют, когда окно состоит из нескольких секций. Например, в окне из трех секций делают открывающейся среднюю часть, и глухими две крайние.
Импост
Это название часто можно услышать в разговорах специалистов. Однако обывателю совсем не ясно значение этого понятия. Импост – это просто пластиковый профиль с армирующей прокладкой внутри, который служит для разделения всего окна на части и позволяет соединить несколько створок окна в единую конструкцию. Импост можно увидеть только когда створки окна открыты. Попробуйте представить себе открытое окно. Поперечины, виднеющиеся в открывшемся проеме и есть импосты.
Штульп
Это некоторый аналог импоста. Но различие заключается в том, что в конструкции с штульпом одна створка является зависимой от другой. Створка не имеет отдельной ручки и открывается совместно с первой. Соответственно, из-за отсутствия ручки створка не может быть поворотно-откидной. Плюсом такой конструкции является то, что при открывания окна проем полностью освобождается, так как штульп крепится к створке а не к раме окна.
Фурнитура
Под этим понятием понимаются петли, на которых крепятся створки окна, запирающий механизм, ручки металлические крышечки на петли и все внутренние механизмы окна, которые обеспечивает открывание и закрывание. Одним словом, фурнитура – это набор мелких элементов, которые обеспечивает функциональность механизмов.
Стекло
Стекло – это элемент стеклопакета. Непосредственно из него выполняется слои стеклопакета. Возможна установка различных вариантов стекол. Например, тонированные, ударостойкие, шумозащитные и другие. При повреждении стеклопакета осколки не рассыпаются, а благодаря специального нанесенного состава сохраняют целостность. Благодаря этому можно не бояться пробивания окна мелкими камнями и повреждения осколками стекла.
Уплотнитель
Применяются резиновые или синтетические уплотнители. Они позволяют обеспечить герметичность окна в закрытом состоянии. Резиновые уплотнители менее надежны, хотя и стоят дешевле. Со временем они засыхают и начинает крошиться. Синтетические служат дольше, но через 20-25 лет начинают рваться, хотя и не теряют эластичности.
Источник: fb.ru