Яблони В Саду
26 февраля 2012Яблоневые сады весной - сплошная бело-розовая дымка. Видимо их нежная красота и подвигла селекционеров к созданию новых сортов, в которых в полной мере раскрывается их декоративность. Хотя есть и побочный эффект - не все декоративные яблони приносят вкусные плоды, но он искупается их удивительной красотой весной и осенью. Вспомним, что и большинство кустарников, которые мы так ценим за обильность и пышное цветение (например, сирень, спиреи, чубушник) тоже не дает вкусных или полезных плодов.
Масса цветков яблони, обильно покрывающих крону декоративного деревца, создает удивительное впечатление. И воспринимается эта масса как единое целое - облако, вуаль. Недаром японцы, особенно тонко чувствующие красоту природы, отмечают весной праздник цветения сакуры.
Прекрасным контрастом, подчеркивающим нежность изумительных розовых, бордовых цветков яблонь, служит пихта одноцветная с голубоватой хвоей и четкой пирамидальной кроной и сортовая сирень обыкновенная. В это же время цветет и хеномелес японский, цветки которого удивительно чистых ярких цветов - белого, красного, оранжевого. Жаль только, что они находятся практически на земле, и чтобы полюбоваться, приходится отдавать им поклон. Багряник японский - редкий гость наших садов тоже вносит свою колоритную лепту в композицию. Он, как и спирея, цветущая во второй половине лета, весной отличается красивой яркорозовой окраской молодых листьев.
Усиливают розовую гамму тюльпаны, высаженные Широкой лентой у подножия композиции.
Не все плоды
Плодов они много нс дадут (если плодоносят вообще), но весной цветут поистине сказочно. Окружение их может быть таким же, как у яблонь.
Можно добавить в композицию барбарис Тунберга с пурпурно окрашенными листьями (но умеренно) и спирею серую, цветки которой, как снегом, покрывают поникающие ветви. Остается только добавить, что высота декоративных яблонь в среднем 4-6 м, как и декоративных боярышников.
Абрикос маньчжурский - дерево для Подмосковья морозостойкое, неприхотливое, растет быстро. Остается только удивляться, что оно чрезвычайно редкий гость наших садов. Его раскидистая крона ранней весной, до распускания листьев, покрывается нежно-розовыми цветками, эффектно контрастирующими с темными ветвями.
К осени появляются желто-оранжевые плоды, и листья окрашиваются в яркие тона.
В культуре, может вырасти от 5 м и выше. Его хорошо высаживать в таких композициях, когда, полюбовавшись весной нежным растением, летом можно переключиться на другие цветущие культуры, чтобы осенью вновь обратить на него внимание.