Суббота10 мая
Домашний уют

Полив Цветов

13 марта 2012

Одним из важнейших аспектов правильного ухода является полив цветов. Никогда не позволяйте растению слабеть от недостатка воды или от ее избытка.

Не существует определенного интервала времени, через который следует осуществлять полив цветов. Эти интервалы зависят от многих факторов, таких как влажность и температура в помещении, вид горшка (пористый или не пористый) и его размер, требовательность самого растений к влажности, возраст растения, время года и др. Быстро растущие растения с большими листьями нуждаются в большом количестве воды. Но очень важно помнить, что некоторые растения боятся переувлажнения почвы и поэтому их надо поливать гораздо реже и в меньшем количестве. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, не забудьте через 30-40 минут после наполнения поддона слить оставшуюся воду. Если лишняя вода не может стекать из горшка в поддон, создается ее избыток в почве, количество воздуха в почве уменьшается, и корни повреждаются. Как следствие – ухудшение развития растения, даже если все другие условия для хорошего роста обеспечены. Если все корни повреждены, растение погибнет.

Некоторые комнатные растения любят постоянную влагу. Бамбук, калла, аглаонема и циперус относятся к числу тех немногих комнатных растений, которые предпочитают сырые почвы. Тем не менее, большинство растений чувствуют себя лучше всего в умеренно влажной почве. Когда верхний дюйм почвы сухой, можно с уверенностью поливать эти растения. Налейте достаточное количество воды, так чтобы она вытекала из дренажных отверстий в нижней части горшка. Это позволяет удалить некоторые из растворимых солей, которые могут быть в почве и тщательно увлажнить земляной ком. Так же с водой к корням растения попадает необходимый для дыхания кислород.

Не рекомендуется использовать искусственно смягченную воду для полива растений. Большинство смягчителей заменяют кальций в щелочной воде на натрий, который расщепляет частицы почвы, уменьшает количество воздушного и водного пространства. При подсыхании почвы, как правило, образуется жесткая корочка.

Многие растения очень чувствительны к щелочной среде. Трудно вырастить в щелочной почве растение, предпочитающее кислотную. Если на поверхности почвы в горшке нарастает белая кора, необходимо произвести выщелачивание растворимых солей из почвы. Выщелачивание является эффективным только в горшках с дренажной системой.

Первым шагом выщелачивания растворимых солей из почвы является удаление верхнего дюйма почвы. Этот верхний дюймовый слой содержит большую часть солей, потому что они оседают там при испарении воды. Далее применяется дистиллированная вода. Наливайте ее до верха горшка. Затем дайте стечь полностью. Повторите процедуру несколько раз. Удаленную почву замените на новую.

Чувствительные к кислым почвам растения, такие как азалии, камелии и гардении следует поливать только дистиллированной водой или слабым раствором дистиллированной воды и кислоты или удобрений в районах, где вода щелочная.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments