Самостоятельное выращивание сельдерея
28 марта 2012Не всем в нашей стране знаком вкус сельдерея, хотя название, пожалуй, слышал каждый. Если вам приходилось пробовать супы быстрого приготовления производства Германии, то вам наверняка запомнился их интересный вкус и приятный запах - практически все они делаются с добавлением этой приправы. И, хотя некоторым людям сельдерей в пище может прийтись не по вкусу, большинство всё же оценили его по достоинству. Однако в вопросе о том, как сажать сельдерей, находится мало специалистов или даже просто хорошо осведомлённых людей.
Это растение не только успешно применяется в кулинарии в различных видах, но и служит отличным лекарственным средством при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, воспалении лёгких, ревматизме, а также для профилактики онкологических заболеваний и укрепления нервной системы.
Несмотря на это, в России не так уж много мест, где его выращивают. Поэтому некоторые люди занимаются его разведением на участках с целью продажи или прямо в домах и квартирах для собственных целей. Выращивание сельдерея не так просто, как может показаться. Растение довольно придирчиво в плане требуемых условий.
Возможно, вам покажется интересным такое занятие. Наладить продажи возможно через аптеки, магазины или производителей приправ. Но прежде чем начинать искать сбыт, нужно освоить выращивание сельдерея. Начнём с того, что это растение бывает трёх различных видов. Сельдерей разделяют на корневой, чершковый и листовой. Два последних не имеют корнеплода, но успешно используются для приготовления салатов и добавления в различные блюда в качестве приправы. Корнеплоды - отдельная тема, они более ценные, чем листья и черешки.
Сельдерей относится к двулетним растениям. Просто взять и посадить его - потратить время впустую. Земля должна быть хорошо удобренной, богатой перегноем и хорошо разрыхлённой. Если в прошлом году на этой почве взрастала морковь, петрушка или пастернак, то лучше не сажать его там - будет плохо расти. В идеале предшествовать сельдерею должна посадка картофеля, капусты, огурцов или лука. Данное растение предпочитает свет и открытые пространства. Закрытые и тенистые места он, напротив, не любит. Конечно, вы можете попробовать выращивание сельдерея в таких условиях, но здесь придётся рассчитывать скорее на везение: в тени и закрытых пространствах он часто поражается грибками.
Это ещё не всё. Постоянно сажать его в одном и том же месте нельзя - нужен перерыв от трёх до пяти лет. Семена требуют двухдневного замачивания, затем их необходимо высадить в ящик или в другое приспособление для выращивания рассады. Хорошая земля для рассады - дёрн с перегноем и песком. Семена сажают неглубоко, на полсантиметра, в середине февраля. Прикрывают стеклом или полиэтиленом. После появления первых 3-5 листков необходима пикировка, а в мае, за 10 дней до высадки рассаду выносят на улицу - чтобы растение привыкало к смене климата. Перед высадкой желательно обмакнуть корни в смесь из глины и навоза. Полив растения - под самый корень.
Выращивание корневого сельдерея обеспечит вкусными плодами - хорошим дополнением к вашему столу. Этот вид можно употреблять как в жареном и тушёном виде, так и в сушеном, кроме того, его используют в качестве приправы к маринадам и соленьям. Его урожай составляет около 300 кг с одной сотки (корнеплоды), к тому же ещё остаётся приличное количество листьев. Однако нежелательно сокращать расстояние между растениями, это не приведёт к увеличению урожая, скорее наоборот. Нормальное расстояние между рассадой - 15-20 см, а между рядами - 40 см.
Высадка и уход практически одинаковы для любого вида. Выращивание сельдерея может показаться сложным в первый год практики, но за этот год вы наберётесь опыта, и в следующий раз всё будет гораздо проще.
Источник: fb.ru