Суббота10 мая
Домашний уют

Размножение винограда черенками: заготовка черенков

30 марта 2012

Заготовка черенков винограда

Любой дачник мечтает иметь собственный виноград. Для этого можно купить окорененные черенки или самому заготовить лозу и вырастить саженцы. Приобретенные саженцы винограда могут быть не адаптированы к вашему климатическому региону, и ваши труды будут напрасны. Оптимальный вариант – взять черенки винограда понравившегося сорта в вашем регионе.

 

Размножение винограда черенками не представляет большого труда, но для этого необходимо терпение и желание. Заготовку черенков можно проводить осенью - после опадения листа, но до наступления первых морозов (ноябрь), зимой (конец февраля), и весной (до распускания почек).

 

Как размножить виноград черенками? Достаточно легко. Черенки имеют свойство быстро окореняться, и саженцы, выросшие из них, сохраняют практически все сортовые свойства и признаки материнского куста в неизменном виде.

 

Если черенки заготавливаете с осени, это следует делать в момент проведения обрезки кустов. Причина простая – укрытые землей черенки потеряют часть глазков при подмерзании и выпревании. И осенняя заготовка черенков дает высокий процент развившихся глазков в сравнении с весенней. Если у вас есть возможность хранить черенки винограда при постоянной низкой температуре до 0 С, заготовку черенков желательно делать осенью, когда  в виноградной лозе содержится наибольшее количество крахмала.

 

Размножение винограда черенками, заготовленными в зимнее время, имеет свои недостатки: первый – в лозе наблюдается недостаток углеводов, второй – вы не знаете состояния лозы, которая могла быть повреждена морозом, что приводит зачастую к развитию на ней серой гнили.

 

Черенки, заготовленные весной при обрезке виноградника, имеют свои преимущества - известны результаты перезимовки лозы, видны подмерзшие или погибшие участки. Это дает возможность выбрать сильные черенки, у которых морозами не повреждены глазки. Заготовка черенков весной имеет свои особенности – не стоит использовать лозу, которая всю зиму находилась под снегом – она может быть повреждена  грибком (пятнистым некрозом).

 

Заготовка черенков винограда производится с кустов, имеющих лучшие показатели по урожайности и по силе роста. Для этого выбирают хорошо вызревшую лозу, не поврежденную болезнями. Если черенки взяты с плохо вызревшей или больной лозы, размножение винограда черенками будет связано с недостаточным содержанием запаса питательных веществ для окоренения, что в результате может дать слабые кусты.

 

Используют для заготовки черенков среднюю и нижнюю часть лозы или же пасынки, но ни в коем случае не верхушки побегов. Опытные специалисты стараются брать побеги, которые  развились на лозе из центральных почек в предыдущем году. Черенки подбирают с 3-4 глазками диаметром не менее 8 мм (можно и толще). Более тонкие черенки нежелательны – они дают небольшой выход стандартных саженцев.

 

Определить степень вызревания лозы можно визуально - вызревшая лоза имеет характерную  желтую или коричнево-бурую окраску междоузлий и узлов. При этом сами междоузлия имеют средний размер, сердцевина составляет 30% диаметра побега, и черенок при сгибании выдает легкое потрескивание.

 

Заготовка черенков в осенний период производится в день обрезания лозы – нельзя допустить их подсыхания или подмерзания, что существенно повлияет на размножение винограда черенками. Заготовка состоит в следующем – секатором черенок срезается в нижней части лозы под узлом, при этом оставляют пенек около 4-5 см. Верхний срез черенка осуществляют по центру междоузлия. Необходимая длина черенка - 60-80 см. Это на 20-25 см длиннее планируемой глубины высадки, но перед посадкой можно обновить подсохшие при хранении места срезов.

 

Размножение винограда черенками осенью требует очистки материала от усиков и пасынков. Черенки связывают бечевкой (проволокой нежелательно). Можно заготавливать фрагменты и большей длины - они лучше сохраняются, и из них можно сделать дополнительные черенки. Хранят материал в зимнее время в траншее, присыпанной землей, или в прохладном сухом подвале с вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки нужно защитить от развития плесени – их погружают в пятипроцентный раствор железного купороса на несколько секунд. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments