Суббота10 мая
Домашний уют

как вырастить рассаду томатов

18 апреля 2012

Помидоры – один из самых распространённых и востребованных овощных культур, ни один огород на дачном участке или в частном хозяйстве не обходится без выращивания этих чудных растений. В районах с суровыми и продолжительными зимами без применения рассадного метода вырастить их просто невозможно – слишком короткое лето для вызревания и долгий вегетационный период их роста.

Как вырастить рассаду томатов, чтобы получить отменный урожай любимых овощей?

Заморозки могут быть даже в первой половине июня и в начале сентября, и если молодые томаты не погибнут от мороза, то впоследствии от этого замедлится рост и значительно снизится урожайность. Поэтому всегда стремятся произвести как можно больший прирост рассады и высадку в теплицы или открытый грунт делают уже в стадии начала цветения.

Выращивание рассады позднеспелых сортов помидоров начинают в январе-феврале, в марте – средне- и раннеспелых, в грунт высаживают обычно через два месяца после всхода семян.

Подготовка емкостей

Под ёмкости для рассады можно использовать разную тару: пластиковые одноразовые стаканы, пластиковые бутылки с отрезанным горлышком или другую подобную тару. Непременным условием является наличие дренажных отверстий для вывода избытка воды.

Подготовка семян

Семена для посева необходимо отсортировать, удалив самые мелкие, проверка на всхожесть выполняется следующим образом: семена погружают в раствор поваренной соли на несколько минут. Пустые невсхожие всплывут наверх, годные для посева будут тонуть. Затем семена нужно промыть в чистой воде и произвести дезинфекцию в слабом растворе марганцовокислого калия, чтобы обезопасить всходы от болезней. Семена замачивают в растворе на 15 минут с последующим промыванием в воде, разные по размеру семена высевают в отдельные ёмкости.

Посев

Мало просто знать, Как вырастить хорошую рассаду помидор. В этом деле необходим некоторый опыт, чтобы составить идеальную питательную смесь – пористую и рыхлую почву с достаточной проходимостью влаги и воздуха, отсутствием возбудителей болезней, сорняков и вредных насекомых. Одним из вариантов оптимального состава почвы может быть такой: навозный перегной или компост -45%, дерновая земля – 50%, и коровяк-5%.

Подготовленной смесью заполняют ёмкости слоем в 10см, предварительно дезинфицируют их в растворе хлорной извести - 100 г на 1 л воды. Грунт выравнивают, поливают и маркируют с расстоянием между рядков в 4–5см, в ряду семена сеют через 1–2 см с заглублением на 1,5 см. На глубину посева нужно обратить внимание, этот фактор также влияет на сроки и развитие всходов.

При температуре в помещении 20-26 градусов семена прорастают уже на 4–5 день, потом ящики ставят на подоконники. Для укрепления сеянцев, их нужно прикрыть плёнкой. Лучшая температура для всходов – это дневная 14-16 градусов и ночная 12 -14. Развитие корневой системы происходит интенсивнее при пониженной температуре, и растения переходят на самостоятельное питание корней. Спустя 6-7 дней, когда рассада станет покрепче, температуру можно повысить днем до 18-22°, ночью - до 15-16°.

Пикировка сеянцев

Мы разобрались, как правильно вырастить рассаду томатов. Теперь о пикировке. Пироизводят ее через 25 -30 дней с момента всходов, обычно после образования второго листочка. За час до пикировки ящик с рассадой обильно поливают тёплой водой, затем осторожно подкапывают палочкой или чайной ложкой, не выдёргивая. Растения также выбраковывают, удаляя слабые и больные чёрной ножкой. Смесь грунта можно оставить прежнего состава, его слегка уплотняют, делают пальцем углубление и помещают сеянец, чтобы стебель был закрыт наполовину от шейки корня до листочков. Через 10-12 дней в ёмкости добавляют смесь из прогретого песка и земли на 2 см в соотношении 1:1. А вот с пикировкой более слабых сеянцев нужно подождать до развития 3-4 листочка. Более слабые сеянцы можно пикировать при появлении 3-4 листочка, к этому времени росток проявит себя.

Уход

Ещё один немаловажный совет, как вырастить рассаду томатов. Очень ответственный момент – это уход за рассадой. На протяжении всего процесса роста рассады будущим томатам требуются оптимальные условия для развития: систематический полив, стабильный температурный режим, закаливание и подкормка удобрениями. Но излишние подкормки пользы не принесут, растение будет тянуться и перерастать.

Поливают сеянцы 2 раза в 5–7 дней по 1 стакану на растение, после появления пятого листика полив увеличивают, поливать рекомендуется тёплой водой в утренние часы. Через 10–12 дней растения подкармливают, первое подкармливание вносят через 12 дней после пикировки. На 10 литров воды разбавляют 1 столовую ложку удобрения "РОСТ – 1" и расходуют на 3–4 сеянца по 1 стакану. Последнюю подкормку производят за 5 дней до высадки томатов в грунт.

Также, аытаясь разобраться в том, как вырастить рассаду томатов, нужно обратить внимание на ее закаливание, оставлять её на балконе или веранде, приучая постепенно растения к полному освещению. Сначала выносят рассаду утром и вечером, затем оставляют на солнце, а если нет заморозков, то и в ночное время.

К высадке на грядки рассада должна быть крепкой, иметь 7–8 листиков и хорошо развитую корневую систему. Надо знать, что плохо выращенная рассада даже в самой плодородной почве хорошей урожайности не даст.

Вашему вниманию были представлены основные моменты того, как вырастить рассаду томатов для регионов с неустойчивым климатом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments