Полезное растение розмарин. Выращивание дома.
18 апреля 2012Большинство хозяек очень любят розмарин. Выращивание дома этого растения не характеризуется необходимостью титанических усилий, а полезные его свойства делают его незаменимым помощником при лечении большинства болезней.
Розмарин родом из Средиземноморья. Он представляет собой вечнозеленый декоративный кустарник семейства яснотковых или губоцветных. Высота его достигает до полутора метров. Его корневая система, довольно развитая и мощная, способна проникать в грунт до четырех метров. Розмарин, выращивание которого возможно в домашних условиях, подвержен постоянному обновлению. Его листья постепенно становятся темно-серыми, а старые побеги периодически слоятся. Листья, которые отрастают вновь, имеют светло-серую окраску, и белый налет на своей нижней части. Цветки розмарина мелкие, но собираются в густые соцветия. Встречаются фиолетовые, белые и голубые цвета.
Полезные свойства и сферы применения розмарина.
Специалистами рекомендуется включать настой розмарина в диетическое питание при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте миокарда, при болезнях печени, желчного пузыря. Это растение оказывает тонизирующее воздействие на организм в случае его общего истощения или при возникновении половой дисфункции. При простудах, головных болях, в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта очень полезно употреблять настойку растения розмарин. Выращивание его также актуально для последующего изготовления мази, помогающей от ревматических и неврологических болей. Листья розмарина активно используются в виде различных курительных препаратов при астме.
Розмарин активно применяется в сферах ароматерапии, косметической промышленности, кулинарии. Эфирным маслам, изготавливаемым из этого растения, характерно проявление очищающих свойств. Поэтому так часто их применяют при изготовлении различных средств для волос и кожи. Ароматические масла, используемые в процессе массажа или добавляемые в ванны, часто также производятся при использовании растения розмарин. Выращивание его также характерно для таких целей, как изготовление из него пряности, добавляемой в бульоны, овощные супы, салаты, мясо, рыбу, картофель, выпечку.
Как вырастить розмарин самостоятельно.
С давних времен идет история тогда еще дикого растения розмарин. Выращивание его берет свои истоки с холмов Ливана, после чего этот кустарник распространился по всему Средиземноморью. Размножение розмарина чаще всего осуществляется при помощи черенков однолетних побегов. Готовить их предпочтительней всего в сентябре-октябре. Длина черенка должна не превышать 10 сантиметров. Их высаживают в холодного типа парники и выращивают в течение года. После этого, в весенний или осенний период растения высаживаются в чистую и рыхлую почву на южной стороне. В течение третьего – четвертого года после посадки в июле или августе уже можно будет собирать урожай.
Также в домашних условиях розмарин можно выращивать с использованием семян. Грунт, куда будет высаживаться растение, должен быть проницаемый и легкий из торфа, листовой земли и песка, обогащенный комплексным удобрением. Семена розмарина высаживаются в него в феврале и подлежат поливке каждый день. Лучше всего прикрыть их пленкой, оставив небольшой доступ воздуха. После того, как они взойдут, их необходимо пикировать. А после того, как саженцы окрепнут, их можно рассадить в отдельные горшки.
Место для розмарина лучше определить максимально солнечное, с хорошей вентиляцией. Летом лучше всего его переместить на балкон или высадить в открытый грунт до осени.
Розмарин требует к себе умеренного полива. Не стоит поливать листья, достаточно периодически увлажнять почву. Периодически стоит поворачивать горшок к солнечной стороне и пощипывать кустик. Благодаря этому растение будет формироваться равномерно, а его ветви будут более густыми и пышными.
Источник: fb.ru