Суббота10 мая
Домашний уют

Бирючина обыкновенная

18 апреля 2012

Многие дачники, считающие свой участок только источником еды, забывают, что сад еще должен радовать взор. Возможностей его украшения немало. Например, живая изгородь. В последнее время идея забора-изгороди все чаще находит сторонников. В самом деле, куда приятнее видеть не однообразный, пусть и дорогой, забор, а зеленую стену. Есть много аргументов в пользу живой изгороди - это защита от сторонних взглядов и нежелательных визитов, это уменьшение шума с улицы и завеса от пыли, а иногда с ее помощью можно спрятать какие-то постройки.

Выбор озеленяющих растений достаточно богат. Из множества кустарников, использующихся для живой изгороди, заметное место занимает бирючина обыкновенная. Этимология слова «бирючина» неоднозначна, в нашем быту культура больше известна как «волчья ягода». Это название растение получило, вероятно, из-за ядовитых плодов. Другая версия говорит о схожести ягод с глазами волка перед нападением. С другой стороны, латинское название обозначает растение с вяжущей корой. В нашем климате культура ценится за свою неприхотливость и своеобразную красоту.

Род Бирючина включает пятьдесят с лишним видов. Это вечнозеленое и листопадное растение с продолговатыми кожистыми листьями. В диком виде представлено кустарником высотой в два-четыре метра. Цветет обычно с мая по июнь после полного раскрытия листьев. Плоды – ягоды обычно черно-синего цвета с пурпурной мякотью, к сожалению, ядовиты. Созревая в конце лета, плоды долго остаются на ветвях, являясь неплохим декоративным элементом.

Бирючина обыкновенная достаточно устойчива к морозам – может выдержать снижение температуры воздуха до -30 градусов. Неприхотлива к составу почвы, поэтому хорошо растет в городах. Изгородь из бирючины обыкновенной хорошо поддается формовке и легко стрижется. Растение может служить подвоем для других кустарников.

Кроме бирючины обыкновенной есть и другие виды, например, бирючина блестящая. Оба вида достаточно похожи, и неспециалисты легко могут их перепутать. Отличаются тем, что бирючина блестящая более требовательна к условиям обитания и менее морозоустойчива. Бирючина блестящая в силу своей более нежной природы хороша для южных регионов. Оба типа хорошо поддаются стрижке и используются для посадки на аллеях и улицах.

Практически все виды бирючины, в том числе бирючина японская, хорошо переносят стрижку, имеют довольно толстые ветви и долгий срок жизни. Эти качества создали растению славу прекрасного материала для живой изгороди. Его прочные побеги, похожие на ивовые прутья, когда-то использовали для изготовления корзин. Возможно, это свойство и послужило основанием для латинского названия растения.

Бирючина обыкновенная имеет ярко выраженные белые или желтые соцветия с сильным запахом. Кроме того, некоторые сорта, например, «Ауреум» имеют пестрые листья, что само по себе выглядит достаточно декоративно. Все виды, произрастающие в средней полосе, весьма нетребовательны к среде обитания и могут расти как на сухих, так и на влажных грунтах. Садоводы-декораторы считают бирючину первопроходцем для неразработанных почв.

Однако, при всей устойчивости, бирючина вечнозеленая подвержена нападению вредителей. На побеги могут нападать червецы, а на листья – гусеницы некоторых бабочек и ясеневой шпанки. На листьях может появиться оидиум. Борьбу с вредителями и болезнями можно вести как для обычных декоративных кустарников.

Размножается бирючина обыкновенная черенками. Чтобы иметь ветвистые кусты, необходимо каждую весну подрезать побеги. При пересадке надо не забывать про хороший полив – при подсыхании земляного кома возможно опадение листьев. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, для взрослых эту процедуру пожно проводить реже.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments