Душистый горошек – украшение любого сада
18 апреля 2012Душистый горошек открыт Франциско Купани, который был монахом, а также ботаником-любителем и проживал на Сицилии. Благодаря прекрасному запаху, который издает данное растение, монах его и нашел, назвал он его Lathyrus odoratus. После попадания в конце семнадцатого столетия в Англию, душистый горошек становится одним из самых любимых растений англичан, которому уступили место даже роза и нарцисс.
После распространения по Европе, многие начали заниматься селекцией данного растения, одним из самых известных селекционеров является англичанин Генри Экфорд. Именно благодаря Экфорду появились новые сорта данного растения, и оно на многие года стало визитной карточкой Англии. В то время душистый горошек насчитывал 264 известных культивара и Экфорд вывел 115 из них.
Селекционные работы с данным растением в России начались довольно поздно, только в 1938 году и занималась этим Грибовская опытная станция. В настоящее время ученые работают над созданием сортов, которые имеют еще более яркий и сильный запах, а также над выведением сортов с необычными формами и окрасками. Правда не всегда удается получить наилучшее сочетание этих двух качеств. В современных сортах, цветок душистый горошек внешне похож на орхидею и существуют цветы любого оттенка. Созданы уникальные по красоте сорта, например, ослепительно белые цветы, которых покрыты мелкими и частыми штрихами определенного тона.
Душистый горошек - цветок, который очень любит солнце и поэтому его необходимо высаживать на хорошо освещаемых площадках, которые будут защищены от ветра. При наличии резкого перепада температуры может произойти опадание бутонов и цветов. Чтобы добиться дружного и пышного цветения, надо проводить периодическую подкормку растения, это можно делать, используя перегной несколько раз на протяжении лета. Также душистый горошек любит умеренный полив, он плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание почвы.
Выращивание рассады
Для получения рассады необходимо провести посев в начале марта в специальные лоточки, которые необходимо установить на подоконнике. Если вы проживаете в регионе с теплым климатом, то можно проводить высев прямо в грунт, обычно это делается в апреле. Молодые всходы практически безболезненно могут переносить кратковременные заморозки до -5 °С.
При выращивании рассады на подоконнике в открытый грунт ее высаживают после наступления устойчивого тепла, то есть в мае месяце. Между растениями должно быть около 25 см. Не рекомендуется на одном месте высаживать душистый горошек каждый год. Необходимо постоянно менять место его выращивания и на предыдущее место стоит высаживать не раньше, чем через четыре года.
Селекция данного растения проводится постоянно, и сейчас известно уже несколько тысяч сортов. Существуют как высокие сорта, которые достигают в высоту до 2 метров, так и карликовые, высота которых не превышает 30 сантиметров. Также отличаются сорта по количеству стеблей, есть многостеблевые, у которых может быть до 10 стеблей, и малостеблевые, которые имеют 1-2 стебля. По срокам цветения различают поздние, средние и ранние сорта душистого горошка.
Душистый горошек полностью оправдывает свое название и имеет неповторимый приятный аромат, поэтому надо стараться высаживать его недалеко от окон, террас чтобы была постоянная возможность наслаждаться его ароматом.
Если для высокорослых сортов обязательно необходимо применять специальные подставки, то низкорослые сорта вполне способны расти без каких-либо опор, поэтому могут украшать клумбы, а также отлично смотрятся в бордюрах и миксбордерах.
Хотя существуют и многолетние сорта душистого горошка, но большинство садоводов все-таки предпочитают однолетние сорта. Также необходимо помнить, что плоды данного растения, которые имеют вид горошин и довольно привлекательны на внешний вид, являются ядовитыми и непригодны для употребления в пищу.
Источник: fb.ru