Суббота10 мая
Домашний уют

Томат Буденовка - любимец садоводов

18 апреля 2012

Этот великолепный сорт со средним сроком созревания имеет постоянных приверженцев среди садоводов-любителей. Действительно, даже в не очень удачные сезоны томат Буденовка дает стабильно высокие урожаи крупных и необычайно вкусных плодов салатного назначения. Сорт этот далеко не новый. Тем не менее, он ничуть не хуже модных на сегодня крупноплодных сортов. Его успех во многом связан с его нетребовательностью к уходу и устойчивостью к заболеваниям, в первую очередь, к фитофторозу.

Сорт томата Буденовка относится к селекции ГИСОК – Государственного института сельскохозяйственных овощных культур. Он относится к индетерминантным сортам, то-есть, отличается высоким неограниченным ростом. Особенно заметным это становится в теплицах, где он нередко достигает высоты более полутора метров. В связи с такой особенностью томат Буденовка нуждается в обязательном подвязывании. Верхушку его необходимо прищипывать, чтобы не допускать излишнего роста.

Сорт предназначается для теплиц, пленочных укрытий, а также для открытого грунта. Однако в открытом грунте его можно успешно выращивать только в южных регионах страны. При выращивании в открытом грунте куст бывает высотой около 70 см, но его все равно нужно подвязывать к опоре. При формировании куста томат Буденовка рекомендуют пускать в один стебель. Однако при хорошем уходе и подкормке в течение сезона он дает крупные плоды и тогда, когда его формируют в два стебля.

Посадка на рассаду проводится в начале марта, высадка в необогреваемые теплицы – в мае или начале июня, как позволяют особенности климата. Рассада к моменту высадки должна достигнуть возраста от 60 до 65 дней. Учитывая, что растения бывают сильно облиственные и высокорослые, на квадратный метр можно высаживать не более 3 растений. Посадки можно производить в два ряда, располагая кусты в шахматном порядке.

При выращивании томат Буденовка не требует чрезмерных усилий или каких-то специальных приемов ухода. После посадки кусты следует сразу подвязать. В первые две недели их надо поливать дважды в неделю. Когда они приживутся на новом месте, поливы сокращают до одного раза в 2 недели. При этом они должны быть обильными. Вода для поливов должна быть теплая. Формируют томат Буденовка в один (два) стебля. Все остальные пасынки надо регулярно удалять. Для лучшей адаптации после посадки растения можно обработать Эпином.

Подкормки проводят не менее, чем три раза за сезон полным минеральным удобрением. Рекомендуют для подкормок также удобрение «Аэлита».

Плоды Буденовки крупные и очень вкусные. Они достигают массы в 400-500 грамм, а некоторые могут быть и больше. С одного куста снимают до 7 кг плодов. Плодоношение наступает в среднем через 108-110 дней после того, как были посеяны семена. Плоды розово-малинового цвета, имеют сердцевидную форму. Они устойчивы к растрескиванию. В регионах с прохладным климатом их можно оставлять на дозаривание. В этом случае можно иметь свежие томаты до середины октября.

Плоды можно использовать в свежем виде и для приготовления томатной пасты и соков. Они мясистые и сочные, сладковатого вкуса. Во многом благодаря этому отличному вкусу и популярен томат Буденовка. Отзывы о нем обычно только положительные. Если бывают неудачи при его выращивании, они, скорее всего, связаны с ошибками в агротехнике или экстремально неблагоприятными погодными условиями.

Свежие томаты чрезвычайно полезны. Они богаты минеральными веществами, в том числе магнием, калием и железом. При их употреблении в пищу нормализуется работа желудка и кишечника, снижается холестерин и нормализуется артериальное давление. С учетом этого стоит иметь на своем участке крупноплодные сорта томатов салатного назначения. Посадите у себя Буденовку. Вы по достоинства оцените этот замечательный сорт. Хорошего вам урожая!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments