Суббота10 мая
Домашний уют

Цветы морозника. Неприхотливы, но некоторые правила по уходу знать необходимо.

20 апреля 2012

Несложный уход, устойчивость и раннее цветение делают цветы морозника идеальными для наших широт. А если перед наступлением зимних холодов растения пересадить в горшочки и убрать в не слишком теплое место, например, на балкон, они станут настоящим украшением зимних дней. Из южных стран пришел к нам морозник, выращивание его не сложное и, зная несколько основных правил по уходу за ним, вы будите практически круглый год наслаждаться видом больших крупных цветов.

Их величина часто достигает восьми сантиметров в диаметре. То, что мы считаем лепестками, на самом деле является удивительно крупными чашелистиками. А нежные тонкие нектарники, расположенные внутри цветка, на самом деле и являются его лепестками. Самой ранней весной цветы морозника поражают глаз своим ярким цветением. В летнюю пору их кожистые блестящие рассеченные листья становятся истинным украшением сада. А поздней осенью, когда все вокруг уже поблекло и потеряло краски, особенно выигрышно смотрится морозник.

Выращивание его не доставляет особых хлопот. Он прекрасно чувствует себя в тенистых местах, где другим цветам некомфортно, долго стоит в букете и к тому же обладает массой лечебных свойств. С древних времен ему приписывали сверхъестественные возможности, наделяли волшебной силой и говорили о нем как о цветке, излечивающем от многих заболеваний. Необходимо отметить, что в его состав входят ядовитые вещества, поэтому бесконтрольный прием морозника строго запрещается.

Цветы морозника способствуют очищению организма, выводят из него шлаки и другие вредные вещества. Они восстанавливают обмен веществ, и поэтому полные сбрасывают все лишнее, а худые набирают вес. Это хорошее противовирусное средство, которое повышает иммунитет, улучшает функционирование всех внутренних органов и оказывает самое положительное действие на психику. Массой целебных свойств обладает морозник.

Посадка и уход просты, но, тем не менее, требуют соблюдения некоторых правил. Важно знать, что это цветок не любит прямых солнечных лучей, поэтому для его посадки лучше выбирать места, затененные другими растениями - деревьями и кустарниками, защищающими морозник и от ветра. Почва должна быть богата известью, перегноем и влагой. Если лето засушливое, цветы необходимо часто поливать.

Размножать данную культуру можно как при помощи семян, которые необходимо вовремя собирать, так как они имеют свойство осыпаться, так и делением. В весеннее время, а также в середине лета можно высевать морозник. При этом, чем меньше мы будем трогать цветы, тем комфортнее они себя будут чувствовать. Поэтому деление следует проводить лишь по мере необходимости и как можно реже. Делают это весной или в середине осени. Эти цветы очень долгое время растут на одном месте без пересадки, а вот после деления могут начать болеть и даже не прижиться.

Никакого предварительного выращивания рассады цветы морозника не требуют, поэтому основательно выберите место для его посадки, тщательно разрыхлите и удобрите почву и высевайте семена на глубину в один сантиметр. Этого будет вполне достаточно. Закрывать их пленкой или выполнять еще какие-либо дополнительные меры по уходу не нужно, цветы и так прекрасно прорастут. Только необходимо учитывать тот факт, что морозник растет достаточно медленно. На следующий год растение вырастет лишь на три-четыре сантиметра и даст пару листиков, а цветов придется ждать около четырех-пяти лет. Если хочется рассадить молодой кустик, делать это нужно не ранее достижения им трехлетнего возраста. Именно в этом возрасте он как нельзя лучше расположен к пересадке, практически ее не ощущает, и на следующий год может уже зацвести.

Это удивительное неприхотливое и морозоустойчивое растение будет радовать вас своим цветением, вы не поверите, не менее сорока-пятидесяти лет!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments