Огурцы: сорта поражают разнообразием
22 апреля 2012Огурцы являются одними из самых вкусных и полезных летних овощей. Они отлично помогут утолить жажду в жаркое летнее время. Из них можно приготовить большое количество разнообразных салатов и других освежающих блюд. Благодаря своему богатому витаминному составу, они не только украшают наш стол, но и способствуют правильному усвоению организмом белков и других полезных веществ. В отличие от других овощей, огурцы содержат повышенное количество йода и витамины С, В1 и В2. Основной составляющей огурца следует считать воду (около 95 процентов), которая обладает рядом необычных качеств: с лёгкостью растворяет большинство накопленных ядов в организме человека, а также положительно влияет на нервную систему, почки и печень. При употреблении сорванных с грядки свежих огурцов, заметно улучшается состояние волос и зубов. Также всем известно положительное влияние на кожу человека (огуречная маска).
Разнообразие сортов
На сегодняшний момент существует великое множество разновидностей огурца, но самым знаменитым является огурец "Нежинский", который изначально был привезён из известного Нежина. К примеру, огурцы сорта "Дальневосточный" отличаются особой устойчивостью к вредителям и засухе, а также плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Для засолки или консервирования прекрасно подойдут огурцы сорта "Аладдин", а "Алтай" с лёгкостью сможет перенести небольшие холода. Для летних салатов скорее всего подойдут ранние сорта огурцов ("Амазонка" или "Ангел"). В общем, выбор остаётся только за вами.
Самые благоприятные сорта для открытой местности
Сорт "Электрон" отличается от других повышенной устойчивостью к большинству болезней и длительным плодоношением (вплоть до окончания осени). Плод появляется рано и очень быстро растёт как под плёнкой, так и в открытой почве, давая при этом плоды весом в среднем около ста граммов. Довольно приятные на вкус. Кустовой сорт отличается своей компактностью и приносит плоды до 120 граммов каждый, хорошо подходит для засолки и начинает плодоносить уже на пятидесятый день с момента первых всходов.
Из более ранних следует отметить "Муромский 36". Время от всходов до появления первого урожая совсем минимальное – около 36 дней. Спеют огурцы очень быстро, поэтому срывать их следует практически через день (в противном случае они начнут желтеть). Малосольными огурцы становятся уже почти через сутки. Огурцы сорта опылители с названием "Конкурен"т также могут похвастаться своей скороспелостью и большим урожаем. Они имеют крупнобугорчатые плоды, которые прекрасно подходят для засолки. Сам вес огурцов может достигать 130 граммов (иногда даже больше), время до плодоношения составляет примерно 40 – 50 дней. Для приготовления салатов отлично подойдут огурцы сорта "Изящный", поскольку спелые плоды длительное время могут храниться на открытом воздухе и иметь привлекательный внешний вид, почти никогда не желтеют. Также данный сорт имеет мелкобугорчатую поверхность и высокие показатели урожая, средний вес огурца может варьироваться от 60 до 160 граммов.
Существуют и своеобразные гибридные сорта. К таким можно отнести огурцы сорта "Успех 221", "ВИР 505", "ВИР 516" и другие. "Успех 221" имеет хороший урожай, но может быстро пожелтеть, если его не сорвать в определённое время. Отлично подходит для солений и мариновки. Гибриды типа "ВИР" обладают своеобразным вкусовым ароматом и совсем неприхотливы к грунту. В основном их используют в различных салатах, но иногда можно и засолить.
Прекрасным решением для огородника можно считать высевание как ранних сортов, так и поздних, чтобы на протяжении всего лета обеспечивать себя этим полезным на витамины продуктом. При этом не стоит забывать про удобрение почвы.
Источник: fb.ru