Базилик. Выращивание дома.
24 апреля 2012Базилик является однолетним растением, высота которого составляет до 50 сантиметров. Растущая его часть над землёй полна эфирным маслом с приятным вкусом и ароматом. Больше всего эфирных масел имеют его листья и цветки (до одного процента).
В свежем состоянии он содержит много витамина С (от 250 до 350 миллиграмм) и каротина (от 2 до 9 миллиграмм на сто грамм в сыром виде).
Базилик является сильно пахнущим пряновкусовым растением, поэтому при наличии таких приятных свойств его прекрасно используют в качестве специи. Так, в небольшом количестве в виде приправы к салатам, супам, подливкам, в мясные и рыбные блюда, к сыру, в соусы и маринады, ароматизируя овощные консервы, в соления и колбасы добавляют базилик. Выращивание его дома проще, чем кажется. Надо просто знать некоторые методы того, как это делают.
Также применение базилика нашло своё отражение и в медицине. Он является противолихорадочным, мочегонным и дезинфицирующим средством. Водными вытяжками базилика лечат гастриты, колики и пищевые отравления. Отварами из его листьев, лечат головные боли. Также листья применяют в качестве ароматизатора для ванн, при полосканиях, компрессах, заживлении ран, лечении различных экзем.
Базилик. Выращивание.
Пришло время узнать, как вырастить базилик. Вы должны предусмотреть место на плодородной, дренированной почве, с суглинистым составом для того, чтобы посадить базилик. Выращивание дома должно обеспечиваться относительно высокой температурой - от 12 до 15 градусов Цельсия. Почву необходимо предварительно тщательно обработать, а поверхность её следует выровнять.
Интересное название "базилик". Выращивание этого растения будет достаточно эффективным, если его семена с началом апреля высевать в ящиках (из расчёта в один ящик размера 60 на 30 на 8 сантиметров засевают 1 грамм семян), которые необходимо поместить в хорошо отапливаемую комнату.
Очень важным фактором является полнейшее отсутствие какой–либо другой растительности на той территории, где будет расти наш базилик. Выращивание его происходит достаточно медленно, поэтому лишняя растительность рядом с ним может плохо влиять на урожайность и качество.
Стоит сказать о земле, в которой растёт базилик. Выращивание культурного базилика допускает добавление к почве двадцати грамм серно-кислого аммония, или же в качестве заменителя можно применить мочевину в количестве десяти грамм, или от тридцати до сорока грамм суперфосфата с двадцатью граммами хлористого калия (из расчёта - на один метр квадратный). Если же почва недостаточно плодородна, или является слабо окультуренной, можно применять удобрение органического типа (из расчёта - от половины до одного ведра на один метр квадратный).
Сеять базилик необходимо в ряды, с расстоянием отступа между ними от пяти до шести сантиметров.
Затем следует прикрыть семена тщательно просеянной смесью почвы, толщиной максимум полсантиметра.
После появления всходов, сеянцы необходимо прореживать при расстоянии ряда от 2 до 3 сантиметров.
Когда пройдёт примерно шестьдесят дней, рассада сформирует 5, 6 листиков, ёё можно высаживать.
Если вы заметите, что базилик начал цвести, можете собирать урожай. Определить степень готовности к сбору урожая вам даст возможность, появившаяся густая зелёная масса листьев, и чем она гуще, тем больше в базилике будет содержание эфирных масел.
Для того чтобы степень потери листьев была меньшей, сбор урожая необходимо производить максимально быстро, пока он не начал скидывать листья.
Собранный урожай базилика, выращенного дома, можно сразу же начать употреблять в пищу или отправить сушиться для последующего консервирования. При правильной температуре сушки (не больше 35 градусов Цельсия) он не потеряет свой естественный цвет и сохранит все ему присущие эфирные масла.
Источник: fb.ru