Один из лучших любительских сортов - томат 'чио-чио-сан'
25 апреля 2012Как известно, любительские сорта – это такие, плоды которых не увидишь на прилавках магазинов. Как правило, подобные овощи или фрукты выращивают садоводы-любители. Касается это многих овощей. И не последнее место среди томатов, например, занимает любительский сорт - томат "чио-чио-сан".
Данный сорт среднеспелый (время его созревания варьируется от ста десяти до ста двадцати дней). Томаты этого сорта высокоурожайные, ведь в процессе роста формируется мощный, довольно высокий куст (высота его может достигать высоты полтора метра). На каждом кусте может находиться до пятидесяти-шестидесяти плодов, вес каждого составляет при этом тридцать-пятьдесят грамм. Таким образом, с одного куста можно снять около двадцати килограммов томатов. По размеру плоды небольшие, форма у них сливовидная, цвет – розовый, а на вкус они очень сладкие и сочные, имеют великолепный десертный вкус. Из них готовятся великолепные салаты, их можно употреблять в сыром виде, во всевозможных овощных ассорти. Соки из томатов данного сорта отличаются великолепными вкусовыми качествами. И отдельно надо подчеркнуть, что сорт томата "чио-чио-сан" пригоден для различного вида консервирования.
Вообще, томаты обладают целым рядом целебных свойств, которые определяются наличием в них питательных веществ. Как правило, томат "чио-чио-сан" содержит 0,6 миллиграмма минеральной соли, различных витаминов (аскорбиновой кислоты (витамина С) от пятнадцати до тридцати миллиграмм, тиамина (витамина В1) и рибовина (витамина В2) от 0,06 до 0,07 миллиграммов, провитамина А – около 2 миллиграммов). Помимо этого плоды томатов сорта "чио-чио-сан" содержат никотиновую кислоту, органические кислоты (совсем немного яблочной и довольно много – лимонной), углеводы, а также фолиевую кислоту и биотин. Из этого перечисления видно, что помидоры "чио-чио-сан" не только вкусные, но и весьма полезные.
В томатах, особенно зрелых, содержится довольно большое количество каротина. Но необходимо подчеркнуть, что если плод перезреет, то количество каротина резко уменьшается. Специалисты утверждают, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах, достаточно в день съедать сто пятьдесят-двести граммов томатов, особенно таких, как томат "чио-чио-сан".
Если вы решите выращивать томаты этого сорта, то вы должны знать, что они являются теплолюбивыми культурами. Размножать их можно рассадой, а реже с помощью посева в открытый грунт. Но для того, чтобы быть уверенным, что ваши томаты ;чио-чио-сан; взойдут и принесут вам обильный урожай, лучше всего не экспериментировать и использовать рассаду. Как правило, рассаду начинают выращивать в первых числах марта в небольших питательных горшочках. А через пятьдесят пять-шестьдесят дней окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. В том случае, если рассада сформируется раньше и погодные условия благоприятны, можно высаживать ее на грядки, не дожидаясь среднего срока.
Если весна не очень теплая, то можно накрывать рассаду пленкой. Как утверждают специалисты, томаты этого сорта можно сажать после других растений, таких как, например, корнеплоды, тыквенные или бобовые. А вот после картофеля, баклажанов или перца высаживать томаты не рекомендуется.
Если томат "чио-чио-сан" вас заинтересовал (а это должно произойти обязательно), вам необходимо узнать еще одно очень важное положительное качество данных овощей. Дело в том, что они толерантны к любым заболеваниям, особенно таким, как фитофтороз. Не действуют на них и внешние факторы, такие как засуха, например.
Таким образом, можно с уверенностью сказать что сорт помидоров "чио-чио-сан" действительно является одним из лучших любительских сортов. И тем более приятно, что он является продуктом нашей селекции.
Источник: fb.ru