Суббота10 мая
Домашний уют

Молочай беложилковый – неприхотливое растение

28 апреля 2012

Молочай беложилковый внешним видом напоминает экзотическую пальму. Иногда это растение называют даже кактусом, поскольку оно имеет мясистый гребень. В семействе молочайных насчитывается более 2000 видов растений. Это семейство представлено кустарниками, полукустарниками, травянистыми растениями, деревьями, суккулентами, которые очень похожие на кактусы. Суккулентные молочаи широко распространены в Эфиопии, Конго, острове Мадагаскар, Южной Африке (Намибия, Зимбабве, Мозамбик). Кстати говоря, молочай беложилковый ядовитый, в принципе, как и все представители этого семейства.

Характерной особенностью всех молочаев является то, что даже при незначительных травмах растение выделяет млечный сок. Биохимический состав такого сока представлен каучуком, смолами, аминокислотами, сапонином, сахарами, эфирными маслами, жирными кислотами, а также токсическим веществом – эуфорином. Указанное биологическое соединение может вызвать ожоги, воспаление слизистой оболочки глаз, носовой полости, дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, кто собрался заниматься разведением данного растения, следует соблюдать особую осторожность.

Следует сказать, что наиболее популярным молочаем в комнатном цветоводстве является молочай беложилковый. Ствол этого растения вверху утолщенный и состоит из четырех-пяти ребер, на краях которых локализируются бахромчатые прилистники. Листья темно-зеленого цвета с характерными белыми жилками растут только на верхушке.

Если вы решили завести молочай беложилковый, уход за этим растением не доставит вам много хлопот. Все виды молочаев предпочитают яркий и рассеянный свет. Следует помнить, что в летнее время растению необходимо обеспечить притенение от попадания на него прямых солнечных лучей. Молочай беложилковый достаточно теплолюбивое растение. Оптимальная температура для его содержания колеблется в пределах от 22 до 25 °С.

Некоторые виды молочаев могут выдержать кратковременное понижение температуры до пяти градусов. В зимний период растению необходимо обеспечить наиболее светлое место.

Молочай беложилковый поливают умеренно, с использованием мягкой и отстоянной воды. Пересушивать растение не стоит, поскольку это вызывает опадение листвы. Перелив для молочаев также опасен, и может спровоцировать загнивание всей корневой системы. Влажность воздуха для развития растения особой роли не играет. Флористы рекомендуют, время от времени, молочай беложилковый опрыскивать или протирать листья влажным тампоном.

В весенне-осенний период (активная вегетация) молочаи необходимо подкармливать минеральными удобрениями один раз в неделю. Для улучшения ветвления кустика, у кустовидных молочаев можно проводить обрезку верхушек побегов. Данные манипуляции можно проводить в любой период года.

Пересадку молочаев необходимо проводить в весенний период, перед началом роста. Молодые экземпляры лучше всего пересаживать ежегодно, тогда как взрослые растения – один раз в 3 года. Почва для пересадки должна быть слабокислой или нейтральной (рН 5–7). На дне горшка обязательно должен присутствовать хороший дренаж из битых черепков или керамзита.

Молочай беложилковый достаточно хорошо размножается семенами, которые интенсивно прорастают в любой почве. При работе с этими видами растений следует помнить, что все виды молочаев являются ядовитыми. Поэтому, необходимо пользоваться перчатками. Некоторые виды молочаев вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде лихорадки. Данное растение вредителями поражается очень редко. При чрезмерной влажности и заниженной температуре могут проявляться микозные (грибковые) заболевания. Из вредителей на растение нападают: тля, щитовки, трипсы и паутинный клещ.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments