Сорт 'Столыпин' - томат, любимый огородниками
16 мая 2012
Томат относится к семейству пасленовых. Этот овощ был окультурен в Европе примерно в 16 столетии. Но прародиной томата считается Южная Америка. Овощ пригоден к употреблению как в свежем виде, так и в консервированном, соленом и маринованном виде. Для консервации замечательно подходит сорт "Столыпин томат" и некоторые другие популярные сорта.
Томат обыкновенный – однолетняя культура. Растение любит свет и тепло. Вкусный и питательный овощ растет при двадцати-двадцати пяти градусах Цельсия. При критическом снижении температуры от пятнадцати до одного-двух градусов помидор может замедлить рост или погибнуть.
Почва для данной культуры должна быть достаточно, но не чрезмерно увлажнена. 60-70 % почвенной влаги и 45-50 % влажности воздуха - наиболее благоприятные условия роста и созревания. Переизбыток влаги приводит к трещинам плода и ломкости соцветий, которые начинают опадать. Оптимальная насыщенность почвы - 4,5 рН. Грунт должен быть достаточно прогрет и напитан гумусом.
Многие сорта помидоров, в частности сорт "Столыпин томат", содержат витамины: B1, В2, а также P, PP и С. В плодах томатов присутствуют и другие вещества, например, кислоты лимонная и яблочная (имеется в виду созревший плод), белки, углеводы, калийные и натриевые соли, фосфор, железо, кальций.
Выращивают томаты чаще всего рассадой, которую садят в теплицу или под пленку. В открытый грунт ее пересаживают, когда она простоит около 60 дней в теплице. Почва для посадки подготовленной заранее рассады должна быть хорошо удобрена и прогрета.
Лучше всего томаты высаживать в грунт, где росли такие культуры, как огурцы, лук, капуста, сахарная кукуруза или горох.
Почва открытых грядок должна быть очень плодородна. Дело в том, что томаты впитывают из нее большое количество питательных почвенных веществ. Для формирования корней нужен фосфор. Калий и фосфор помогают ускорить появление цветков, затем вызревание плодов. Кроме того, при их достаточном содержании в почве томат будет лучше противостоять различным заболеваниям. Некоторые сорта томатов устойчивы к многим заболеваниям. Таким является и томат «Столыпин». Отзывы о нем можно прочитать в Интернете и специальной литературе. Упомянутый сорт хорошо противостоит фитофторозу.
На рост и вызревание плодов существенное влияние оказывает азот. Если азота мало, растения начинают бледнеть и увядать. Снижается противодействие заболеваниям. Если же азота более чем достаточно, начинают перерастать листья и побеги. При этом развитие плода приостанавливается. Еще одно важное замечание касается воздуха. Корни и семена должны получать его в достаточном количестве, иначе нарушается рост растения.
Типы кустов и сроки созревания
В зависимости от величины куста растения бывают интерминантными, детерминантными и полудетерминантными. Первые растут в высоту от 2 до 8 метров с переходом на боковые отростки. Некоторые сорта, как сорт томата «Столыпин», относятся к детерминантным. У последних рост основного стебля ограничивается более скромными показателями – 0,4-0,8 м. Стебель и пасынки растут до появления нескольких плодоносящих кистей, затем останавливаются в росте. Как соцветия, так и позже плоды появляются на кусте почти синхронно.
В свою очередь детерминантные низкорослые сорта делятся на штамбовые и обыкновенные. Штамбовый куст компактен, имеет гофрированные листья.
Сроки созревания зависят от сорта и типа куста. Например, тот же "Столыпин томат" вызревает в течение 100 дней. Более поздние в плане созревания сорта относятся к среднеспелым сортам. Срок их спелости – 105-120 дней. Есть и позднеспелые сорта, которым для созревания плода нужно около 140 дней.
Отборный сорт «Столыпин томат» великолепно подходит для консервирования.
Источник: fb.ru