Суббота10 мая
Домашний уют

Томат "Японский трюфель"

16 мая 2012

Необычайной красотой и вкусом отличаются плоды томатов редкого сорта Японский трюфель. Окраска плодов - от ярко-красного до черного цвета. Плотная консистенция позволяет использовать их для консервирования целыми плодами.

Томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, нуждающимся в пасынковании. Плоды мясистые, крупные, до 150г, в кисти вырастает по 5-6 плодов грушевидной формы с продольными рёбрышками. Растение обычно формируется в 1-2 стебля, оставляют на них по 4-5 кистей. Выращивается сорт рассадным способом.

Рассада. Почва для выращивания рассады готовится из расчета 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Семена высеваются в рассадные ящики, слегка присыпаются почвой сверху, содержат ящики в тепле, не допуская падения температуры ниже 16С°.

Пикируют растения в горшочки в фазе сформированных 2 настоящих листков. Перед высадкой рассады, томат Японский трюфель примерно за неделю рекомендуется подкормить минеральным удобрением, в котором преобладать должен калий и фосфор. Рассада выставляется на улицу для акклиматизации при первой возможности. Высаживается рассада на постоянное место после угрозы ночных заморозков, вернее, когда почва на глубине 20 см имеет температуру 13С. Рассаду с признаками заболевания выбраковывают.

Грядки. Под посадку томатов выделяется хорошо освещенное место из расчета площади питания растений 40х40 см. При росте и в период плодоношения томат Японский трюфель использует из почвы полезные вещества, поэтому грядки лучше приготовить с осени. Выбирая место, следует помнить, что томаты лучше сажать двухрядными лентами с расстоянием в ряду между растениями до 60 см и до 80 см - между рядами. Так рассчитывается размер будущей грядки. Томаты предпочитают легкие суглинки или супесчаные почвы.

Осенью рассыпают по поверхности предполагаемых грядок перегной в расчете на 1 кв.м - 1-3 кг перегноя с добавлением калийных удобрений в количестве 1 столовой ложки и 2 ст.л. суперфосфата. Для томата нужна почва с нейтральной щелочной реакцией, поэтому вносится стакан древесной золы. Потом производится перекопка с оборотом почвенного пласта. На поверхности специально оставляются крупные комья для задержания снега, то есть большего накопления в почве влаги. Весной почва в комках поспевает быстрее. Свежий навоз не вносится в целях профилактики мучнистой росы и накопления огромной вегетативной массы, что ведет к снижению урожая. Предполагаемые грядки под томат Японский трюфель весной еще раз перекапываются без оборота пласта, разбиваются тщательно все комки и высаживается рассада. Формировать ли грядки, решает каждый огородник самостоятельно.

Мульчирование. Для укрытия грядок обычно используется сподручный материал, например, сухие листья, солома, шелуха зерновых культур и так далее. Каждый огородник на практике определяет, что и когда использовать.

Внекорневые подкормки. Как все другие сорта, помидоры Японский трюфель нуждаются в постоянном уходе. Провести своевременно подкормки, в том числе и внекорневые, – одна из задач овощевода. Внекорневая подкормка делается с целью ускорения созревания плодов и наносится на листовую часть растения путем мелкого разбрызгивания питательной смеси из суперфосфата или борной кислоты в определенной консистенции.

Томат Японский черный трюфель привносит в этот сорт некую пикантность своим цветом. Действительно, не часто на стол попадает салат из черных помидоров. Отличается сорт только цветом, агротехника возделывания обычная. Кроме черного, выращиваются помидоры сорта Японский трюфель и оранжевого и золотого цвета.

Стоит напомнить, что сажать помидоры после пасленовых культур категорически не рекомендуется. Лучшим предшественником считается лук. Сильно переросшую рассаду, имеющую даже завязь плодов, лучше сажать наклонно.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments