Бегония — уход в домашних условиях
31 мая 2012К числу наиболее неприхотливых растений относится бегония. Уход за ней осуществляется не трудно, ведь она способна жить почти где угодно — от комфортабельных зимних садов до захолустных пыльных контор.
Насчитывают до 1000 видов бегоний, среди них есть и многолетние, и однолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы. Внешний вид их очень разнообразен. Даже крохотные травянистые растения часто варьируют по размерам — от малюсеньких, всего 2-4 см, до достаточно крупных.
А как разнообразна окраска листочков бегоний! Они могут быть окрашенными в самые разнообразные оттенки зеленого, причем верхняя сторона либо так и остается однотонной, либо покрывается узорами и пятнами серебристого, желтого и красного цветов.
Нижняя сторона листовых пластинок бегоний бывает часто окрашена в фиолетовый, красный, коричневый цвета разнообразнейших оттенков. Стебли, листья, а нередко и цветы бегоний покрываются опушением различной степени жесткости и густоты. Окраска цветков бывает весьма разнообразной, но ограничена нежной "теплой" гаммой — в большинстве случаев присутствуют розовые, красные, белые, намного реже оранжевые и желтые тона, подчас с легким зеленоватым оттенком.
Бегония комнатная уход за собой требует предельно внимательный, поскольку цветы эти делятся на пару групп, они чем-то отличаются по своим требованиям. Если у вас лиственно-декоративный вид, то такие сорта теневыносливы и иногда даже очень, слишком тенелюбивы. Их стоит аккуратно притенять от ярких лучей. А клубневая бегония, а еще бегония вечноцветущая уход любят солнечный, они светолюбивы, и чтобы успешно их выращивать, нужно предоставлять им светлые окна.
Бегония: уход
Общее правило — потребность в высокой (обычно не меньше 60%) влажности воздуха. Потому в зимнее время видам "листовым" (бегонии королевской, например) требуется дополнительное обильное увлажнение воздуха, минимум в виде опрыскивания. Большинство кустарниковых видов более терпимы к зимнему сухому воздуху, но и опрыскивание им однозначно не помешает. А вот клубная бегония уход зимой требует в покое, в прохладных и сухих условиях.
В летнюю пору все бегонии без исключения теплолюбивы. Еще они влаголюбивы — для большинства обычный режим — обильная поливка в летнее время и умеренная в зимнее.
Не стоит жалеть время — протирайте иногда листья бегоний от пыли, но лишь сухой тряпочкой (просто влажная размазывает по поверхности листьев грязь). Время от времени довольно полезно относить свое растение в ванную комнату и устраивать ему тепленький душ.
Какой почвой надо пользоваться? По этому поводу можно дать лишь некоторые краткие и неоднозначные рекомендации — после нескольких проб хорошей практики, вероятнее всего, вы сможете подобрать тот состав, что наилучшим образом будет подходить именно к вашим условиям.
В качестве основной "базы" для бегоний используется так называемая "смесь № 2" —листовой перегной, глинисто-дерновая земля, торф и речной крупный песок в таком соотношении — 1:2:1:1.
Общие рекомендации по применению:
1. Не стоит поливать сухую почву удобрительным раствором — во избежание ожогов корней землю в горшочке сначала нужно обильно полить простой чистой водой.
2. Не надо удобрять растение вскоре после пересадки. Следует подождать недели две, чтобы растение немного "переболело" и слегка тронулось в рост.
3. Не нужно удобрять растения, что находятся в состоянии зимовки (покоя).
4. В осеннее время лучше пользоваться удобрениями с "осенней" рецептурой, со значительно сниженным количеством азота.
5. В периоды активного роста можно удобрительные поливы участить, 1р/10-15 дн. Ведь чем менее активен рост растения, тем меньше ему требуется подкормок.
Подведя итог выше написанному, можно сказать, что не таким уж и прихотливым растением является бегония. Уход за ней несложный, если соблюдать главные рекомендации.
Источник: fb.ru