Тротуарная Плитка - Правила Кладки Тротуарной Плитки
6 июня 2012Как-то, приехав в гости, в деревню, нам с большой гордостью показали дорожку, которую хозяин выложил самостоятельно из тротуарной плитки. Сразу бросилось в глаза, что откровенно что-то не так. Плитки лежали не земле, даже возвышаясь над ней, вплотную друг к другу. Их просто положили на землю – и все! Где выше, где ниже – одним словом, «змея» из плиток не только извивалась вдоль протоптанной ранее тропинки, но и то возвышалась над ней, то опускалась ниже. Таким образом, тротуарная плитка требует перекладки.
В качестве отступления, хочу поделиться впечатлениями, как пару лет назад (да и сейчас тоже), гуляя по центральному проспекту своего города, не редко доводилось натыкаться на места, где асфальтовое покрытие меняют на новое –
Теперь попытаемся сложить два этих «пазла из жизни» в одну картину, и у нас получится ответ на вопрос – тротуарная плитка - как правильно её укладывать?
Разобравшись в этом вопросе досконально, хочу изложить рекомендации и секреты укладки тротуарной плитки, которые мне передали специалисты, не только знающие как это делать, но и занимающиеся непосредственно
Теперь более детально:
Во-первых, необходимо подготовить поверхность, на которую будет выкладываться плитка. Снимаем слой дерна примерно на 30 – 50 см, и обязательно хорошенько трамбуем оставшуюся землю.
Во-вторых, укладываем смесь из песка и щебня – как пирог – два слоя песка, а в центре – щебень. Каждый слой около 20 см. Еще лучше будет, если верхний слой песка будет с цементом – на 10 частей песка, одна часть цемента.
Не забывайте тщательно утрамбовывать каждый слой из «начинок», и выдерживать наклон, не большой, но он необходим для слива воды.
Теперь можно укладывать и саму плитку. Ни в коем случае не кладите плитки плотно друг к другу. Необходим промежуток между плитками для свободного прохождения воды в грунт. После выкладывания самой тротуарной плитки, нужно засыпать песком все промежутки между плитками, и тщательно пролить водой всю поверхность – это поможет закрепиться смеси песка и цемента, и делает ваше покрытие прочным и долговечным.
Также, более сложный, на мой взгляд, но, возможно более прочный вариант – это вариант тротуарной плитки с бордюром. Его устанавливают после подготовки всех слоев поверхности для плитки в специальные бетонные основания. Благодаря бордюру, ваша дорожка из тротуарной плитки точно не расползется. Вот и все хитрости и сложности. Если учесть эти моменты, то ваше покрытие будет служить вам долго верой и правдой.
Источник: fb.ru