Суббота10 мая
Домашний уют

Бегония из семян

9 июня 2012

Бегония клубневая – чрезвычайно декоративное красивоцветущее растение, которое вполне можно выращивать и в комнатных условиях, и в летний период в открытом грунте. Размножается бегония разнообразными методами – ее можно черенковать верхушечным побегом, можно размножать с помощью деления клубня, но наиболее производительный метод – бегония из семян.

Для семенного размножения подходят вечноцветущие и декоративноцветущие бегонии. Семенами размножают исключительно те виды, которые могут передавать свои сортовые свойства.

У ампельной бегонии, как правило, несколько главных побегов, от пяти и до восьми, в пазухах листьев на них расположены длинные цветоносы с камелиевидными очень красивыми цветками, которые достигают 8 см в диаметре. Длина ее свисающих побегов достигает 30-45 см.

Цветет бегония обильно и весьма продолжительно. Ампельная бегония может стать настоящим украшением ваших подвесных корзин и ящиков на балконах. Также можно высадить бегонию в вазон, тогда она будет служить настоящим украшением сада.

Не так уж сложно выращивается ампельная бегония из семян. Сегодня в продаже имеются преимущественно гранулированные семена бегонии. Каждое семечко покрывается растворимым составом, для того чтобы облегчить посев, а также значительно улучшить всхожесть.

Для того, чтобы начать выращивание бегонии, надо подготовить тару для посева. Емкость заполняется почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, свежей, богатой гумусом. Почву нужно немного уплотнить и смочить из распылителя водой.

Гранулированные семена бегонии следует осторожно разложить на поверхности немного уплотненной земли, увлажнить посев из распылителя и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Бегония из семян выращивается также и другим методом. На подготовленную земляную смесь следует равномерно положить слой снега, а затем уже на снег аккуратно разложить гранулы. В данном случае из распылителя поливать не требуется. Снег растает, при этом гранулы будут находиться на поверхности почвы.

Всходы бегонии появляются через две недели только на свету при температуре примерно 22-24 °С. Необходимо тщательно ухаживать за сеянцами: регулярно проветривать посевы, убирать конденсат с пленки или со стекла. Нельзя допускать пересыхания оболочки в грануле. Если вдруг оболочка не растворилась и засохла, то листикам бегонии не будет хватать силы развернуться, при этом проклюнувшиеся всходы погибнут, потому что не будет точки роста. Еще следует избегать попадания прямых лучей солнца на всходы бегонии.

Месяца через полтора после посева рассаду следует распикировать в отдельные горшки. Спустя 5 недель нужно провести пересадку в горшочки несколько большего объема.

Чтобы выращивание бегоний было плодотворным, нужно выбирать для них светлые или слегка затененные места и почву, богатую органикой. Еще одно важное условие - регулярное увлажнение земли и воздуха около цветка. Воздух, в особенности летом, надо увлажнять из распылителя по несколько раз в сутки.

Бегония не любит присутствие в почве извести, поэтому применяйте специальный грунт (к примеру, для азалий, так как он имеет низкий показатель pH). Для полива применяйте мягкую воду, которую можно смягчать соком лимона или удобрениями с кислой реакцией. Цвести бегония из семян при грамотном уходе начинает месяца через четыре после появления всходов.

После того как закончится цветение бегонии, ее требуется подготовить к покою на зиму: снизить полив, обрезать наземную часть растения. Горшок с клубнями надо хранить в сухом месте с температурой воздуха не выше 16 °С, только изредка немного увлажнять землю. В марте клубни следует пересадить в новую земляную смесь, плавно возобновляя подкормки и полив.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments