Суббота10 мая
Домашний уют

Банный Веник

13 июня 2012

Березовый веник

Березовый веник, безусловно, король бани. Однако, не им единым могут порадовать свои тело и душу любители попариться. Дуб и липа, эвкалипт и ель, можжевельник, ольха, клён и даже пижма с крапивой – многие деревья, кустарники и травы вполне «ко двору» в русской бане и веники из них получаются отличные.

Например, дубовый веник подойдет для тех, у кого жирная кожа. Косметический эффект от применения в парной такого банного атрибута – потрясающий: нежная, матовая кожа, быстро заживающие ранки и прыщики. Листва дуба оказывает сильнейшее противовоспалительное действие.

У дубового веника – большая целебная сила. Особенно его рекомендуют гипертоникам – аромат дубовых листьев не даст подняться артериальному давлению у парильщика.

Болит голова – возьмите в баню липовый веник. Он даст мочегонный эффект, ускорит потоотделение, окажет бронхорасширяющее действие.

Банный веник из веток ольхи в старину применяли при простудных заболеваниях, когда ломит мышцы и суставы.

Хороший помощник в борьбе с простудой – эвкалиптовый веник. Чтобы избавиться от насморка, достаточно в парной минут 5 подышать носом через ветви и листья эвкалипта и эфирные масла начнут свое благое дело в вашей носоглотке. Правда, эвкалиптовый веник очень мягкий, гибкий – таким не отхлестаешься, как березовым или дубовым. Оптимально – пару-тройку веток эвкалипта добавлять в «традиционные» банные веники.

Хвойные веники – из ели, пихты, можжевельника – привлекают смолистыми веществами, которые приятно раздражают кожу, заставляют ее потеть, заметно увеличивают кровоток глубоко в мышечной ткани и даже во внутренних органах. Такие веники идеальны для массажа в бане, особенно когда есть проблемы с позвоночником, мучает невралгия или одолел радикулит.

Правда, хвойные ветки надо перед «употреблением» запарить в очень горячей воде минут на 15. Или, как эвкалиптовые веточки, добавить хвою в березовый, дубовый веник. Воду, в которой был замочен хвойный веник, можно вылить на камни в парной. Есть еще один нюанс: впрок веник из елки, например, не заготовишь, когда сломанные ветки высыхают, хвоя с них осыпается, поэтому в бане хвойный веник всегда должен быть только свежесрезанным!

Оригинально «смотрятся» в бане веники из веток клена, вишни, ореха, ясеня. Но они, как говорится, на любителя, а вот хорошим подспорьем в парилке могут стать веники травяные.

Так, если вы ударно потрудились на грядках, в бане вам поможет расслабиться веник из… крапивы. Это растение обладает удивительно мощным местным раздражающим воздействием. Регулярное применение в бане крапивного веника гарантирует вам профилактику радикулита, ревматизма и подагры, устойчивую работу нервной системы. Крапива – прекрасное реабилитационное средство после ушибов, гематом, растяжений и даже переломов.

Веник из пижмы можно отнести к «возбуждающим» средствам. С таким веничком в парилку лучше ходить с утреца, чтобы подготовить организм к предстоящей работе.

В общем, какой банный веник не возьми, все польза. Недаром же говорят, кто в бане парится, тот не старится!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments