Суббота10 мая
Домашний уют

Веники Для Бани

13 июня 2012

Веники для бани  

Главным атрибутом любого банщика, бесспорно, является веник. Этот, нехитрый на первый взгляд, предмет в умелых руках способен творить настоящие чудеса. Правда, не менее важно, чтобы изготовлен он был также настоящим мастером. Конечно, самый идеальный вариант — заготовить веники самому, но городскому жителю это не так и просто сделать: до подходящего леса не рукой подать, да и свободного времени не всегда хватает. Плюс возникает еще целый ряд вопросов: как вязать, когда вязать и где, потом хранить это добро. Вот поэтому большинство любителей попариться веники для бани предпочитают покупать. Тем более стоят они совсем недорого. В этой статье мы попробуем определиться с нюансами, учитывая которые, вы сможете сделать правильный выбор при покупке веника для бани.
Сначала определимся с местом покупки. Сегодня веники для бани можно приобрести практически в любом супермаркете, но я бы посоветовал не лениться и съездить за стратегическим товаром на рынок. Обычно там всегда хватает дедушек, торгующих такой продукцией. В пользу такого решения есть несколько важных причин. Во-первых, веники обычно вяжут лишь люди знающие толк в бане, а значит, будет соблюдено главное технологическое требование — сроки заготовки (от этого зависит носкость веника). Во-вторых, подобрав подходящего мастера в будущем вы сможете заказывать ему веники из пород, которые для вас более предпочтительны (береза, дуб, липа, можжевельник и др).
Перейдем непосредственно к моментам, на которые необходимо обратить внимание при выборе веника для бани, в частности самого популярного — березового. Возьмите его в руку: он не должен быть тяжелым (иначе вы просто устанете в парилке) и в тоже время удобным. По форме идеальный веник должен напоминать веер: он ведь необходим для нагнетания пара, а не для того, чтобы пол мести. Обратите внимание на шпагат, связывающий прутья, если он неплотно натянут, то после распаривания во время интенсивных движений он просто рассыплется. В идеале на ручке хорошего веника для бани прутья должны быть перекручены по типу косы. Не маловажно и то, как от веника пахнет: аромат должен быть схож на запах березовой настойки. Если он есть, значит, материал был заготовлен вовремя, когда в листьях еще содержалось необходимое количество лечебных смол, которые в процессе парения окажут благотворное влияние на ваш организм. При выборе веника стоит учитывать и цвет листьев: он должен быть максимум на тон светлее натурального. В противном случае веник был высушен неправильно (это должно происходить без попадания прямых солнечных лучей), следовательно, его лечебные свойства значительно ухудшились. Отдельно стоит сказать и о длине прутьев: они должны быть средних размеров, иначе веник в парилке будет хлестать вас как тряпка.
Выбрав правильно веник, вы сможете хорошенько насладиться временем, проведенным в парилке. Кстати, использовав раз, не спешите его выбрасывать. Ведь ассы банного дела считают, что веник, как и зеленый чай, по-настоящему раскрывается лишь после второго запаривания. Легкого вам пара!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments