Суббота10 мая
Домашний уют

Жимолость татарская – изюминка садового участка

22 июня 2012

Прекрасным украшением любого садового участка можно по праву считать великолепный кустарник – жимолость татарскую. Как культурное растение для озеленения парковых зон и городов, ее начали использовать еще в далеком XVIII веке. Благодаря своей неприхотливости, она быстро распространилась по Средней Азии, Восточной Европе и Китаю. Если вы желаете украсить свой садовый участок живой изгородью, жимолость декоративная станет идеальным вариантом.

Что же представляет собой это необычайно красивое растение? Жимолость татарская – это деревце около 3,5-4 метров высотой или густой кустарник с матовыми темно-зелеными, слегка сизоватыми листьями.

Этот кустарник – настоящая находка для начинающего садовода, ведь он совсем не капризен, отличается прекрасной устойчивостью к морозам и засухе, а также легко переносит затенение. Однако если вы желаете, чтобы кустарник жимолость хорошо развивался, лучше посадить ее в освещенном солнечном месте. Цветет жимолость татарская обильно и достаточно продолжительно. Почти целый месяц она будет радовать вас своими душистыми темно-розовыми или белыми цветами.

Растение прекрасно переносит пересадку. При посадке на садовом участке расстояние между отдельными кустами должно составлять около двух метров. К составу почвы она не требовательна, однако на бедных песчаных и тяжелых сырых почвах жимолость развивается плохо.

Растет жимолость татарская быстро и уже по истечении трех-четырех лет она может зацвести и начале августа принести первые плоды. У всех сортов жимолости татарской плоды несъедобные, ядовитые и горькие на вкус.

Для пышного цветения и хорошего роста жимолость, как и любое другое декоративное растение, нуждается в должном уходе. Ранней весной можно внести специальные минеральные удобрения, а перед цветением подкормить растение жидкой подкормкой кемирой-универсал. В жаркое время года кустарник нуждается в умеренном поливе. Прореживают жимолость ранней весной или осенью раз в два-три года. Старые растения возрастом от 15 до 20 лет для омолаживания можно обрезать. На восстановление им понадобится около двух-трех лет. В особой подготовке к зиме жимолость декоративная не нуждается.

На сегодняшний день большим спросом пользуется множество декоративных форм и сортов жимолости татарской. Кусты жимолости Rosea в конце мая обильно покрываются ярко-розовыми цветами диаметром более 2 см. По своему внешнему виду они схожи с цветущими персиковыми деревьями. А в конце лета на ветках кустарника появляются яркие ягоды оранжевого цвета.

У жимолости сорта Hack's Red – малиновые цветки. Она зацветает во второй половине мая, захватывая первую декаду июня. А к августу куст украшают темно-красные бусинки ягод.

Яркие белые цветы украшают жимолость Alba. К осени на их месте появляются желтые ягодки.

В основном, жимолость татарская размножается корневой порослью и черенками, однако, возможно размножение с помощью семян. Учтите, что декоративные формы, выведенные путем селекции, размножаются только черенкованием.

Как правило, жимолость практически не подвержена заболеваниям и вредителям, однако, молодые побеги могут поражаться тлей, щитовкой и вирусным заболеванием, вследствие чего на ветках образуются так называемые «ведьмины метлы». Поскольку они не самым лучшим образом сказываются на декоративных свойствах растения, ветки пораженные заболеванием, удаляют.

Жимолость татарская известна не только декоративными, но и целебными свойствами. В народной медицине используется кора кустарника, которая, благодаря своему составу, обладает прекрасными антисептическими свойствами. Ее отвар употребляют при лечении зоба. А из ветвей и листьев делают водно-спиртовую настойку, которая обладает противотрихомонадной активностью.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments