Суббота10 мая
Домашний уют

Как выровнять стены

7 июля 2012

Выравнивание стен осуществляется для исправления неровностей и отклонений поверхности. В зависимости от вида и качества основания осуществляется выбор материала. Если в качестве основания выступает кирпичная кладка, железобетон, бетон или цементно-песчаная штукатурка, то правильнее всего пользоваться цементными составами. Если вы имеете дело с историческими зданиями, которые ранее были оштукатурены известково-песчаными составами, то стоит воспользоваться известковой смесью, чтобы выровнять стены. Если неровности или отклонения весьма значительные, то лучше пользоваться крупнофракционными составами, а при незначительных – мелкофракционными.

Как выровнять стены: начало работ

Прежде чем  приступить к работе, вы должны подготовить поверхность стен. Она должна быть очищена от грязи, пыли, пятен масла и прочего. Если имеется ранее нанесенная штукатурка, то ее следует простучать, отбить те участки, которые издают бубнящие звуки, удалить старые красочные покрытия. После этого поверхность стены стоит проверить на ровность и степень отклонения от вертикали, делается это при помощи длинного уровня. Если на поверхности имеются явные бугры, их стоит удалить. Теперь железобетонные и бетонные поверхности можно прогрунтовать, крупные выбоины заделать посредством штукатурки. Поверхность должна быть слегка шероховатой перед оштукатуриванием.

Как выровнять стены: готовим смесь

Делается это так. В чистую воду комнатной температуры необходимо засыпать нужное количество сухой смеси, перемешать вручную или при помощи дрели со специальной насадкой до получения однородного состава, после чего дать немного постоять и снова перемешать. Смесь может быть использована.

Как выровнять стены: приступаем к процессу

Во время выравнивания грубыми составами нужно пользоваться стандартными инструментами для оштукатуривания. Наносится штукатурка методом набрасывания при помощи мастерка, а потом разравнивается полутерком. Для того чтобы стены получились действительно ровными, необходимо выставить маяки на расстоянии метр-полтора друг от друга, проверяя вертикальность и взаимное расположение по плоскости.  Когда грубая штукатурка схватится, ее нужно зашкурить специальной теркой. Если есть необходимость, то слоев может быть два и более, но каждый последующий должен наноситься спустя сутки. Если к шероховатости выставлены весьма жесткие требования, то по крупнозернистой штукатурке можно пройтись более мелкой из такого же состава.

Как выровнять стены: наносим мелкозернистые составы

Их наносят при помощи широких шпателей или полутерков. Затирать штукатурку стоит в полусхватившемся состоянии. Не стоит шлифовать штукатурку, так как при этом фракции песка выкрашиваются, поверхность теряет однородность по впитываемости, а при окраске это недопустимо. Если поверхность будет оклеиваться обоями, то она должна быть выровнена и прогрунтована, а если окрашиваться, то ее стоит максимально выровнять до достижения идеальной гладкости.

Как правильно выровнять стены гипсокартоном

Этот способ выравнивания стал очень распространенным. Его плюсами является относительная простота и скорость выполнения, экономия материала при наличии существенных перепадов, создание прочной поверхности. Минусами считается увеличение толщины стен, а также пустотелость стен. Гипсокартоном можно выровнять стены одним из двух способов: по каркасу и на  раствор. Можно клеить гипсокартон на раствор только в тех случаях, когда мы имеем дело с относительно небольшими перепадами. Между листом и стеной наносят раствор, а потом прижимают лист. Лист выравнивается посредством уровня, а потом прикручивается к стене.

Вы сами должны выбирать наиболее оптимальный метод выравнивания стен.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments