Подкормка клубники
10 июля 2012Клубника является диетическим продуктом, растущим в огороде, который не только отлично утоляет жажду, но и способствуют пищеварению. Свежие ягоды полезны при таких заболеваниях, как атеросклероз, язвенная болезнь, нарушение обмена солей, гипертония. В этих красных сочных ягодах много солей железа, кальция, фосфора, марганца, каротина и т.д.
Клубника растет почти на каждом огороде или дачном участке, ее выращивание доставляет море удовольствия, хотя садоводам приходится немало потрудиться, прежде чем наполнить корзинки этой прекрасной и вкусной ягодой.
Подкормка клубники, как и других садовых растений и ягод, зависит сразу от нескольких факторов: от вида почвы, от времени года, от погоды. Кроме того, молодым саженцам требуется намного больше удобрения в период формирования зеленой части, а взрослым – при формировании урожая. Дополнительная поддержка этому растению необходима и после сбора ягод, когда начинают расти новые корни и почки, запасая необходимые вещества для зимовки.
Подкормка клубники может осуществляться как прикорневыми, так и внекорневыми удобрениями, однако следует точно знать, когда и как проводить такие мероприятия.
Для того чтобы кустики клубники нормально развивались и плодоносили, им нужны не только минеральные вещества, но и микроудобрения и органика. Лучше всего для этого подходят комплексные препараты, которые содержат микроэлементы, а также торфяной компост или перегной. При этом садоводы знают, что органическими удобрениями эту ягоду нужно подкармливать осенью или весной, а азотными – перед началом рыхления почвы, в самом начале весны.
Подкормка клубники вносится от 15 до 25 кг на каждые десять квадратных метров. Точное количество рассчитывается, исходя из плодородности почвы, климатической зоны и состояния самого растения.
В первый год, когда клубни клубники только высажены, нужно обходиться исключительно мульчированием земли, без внесения удобрений, так как при высаживании подкормку уже проводили.
Как и для других растений, весенняя подкормка клубники очень важна. Как только сходит снежный слой, и почва просыхает, опытные садоводы освобождают кустики от старых и сухих листьев, а также рыхлят почву под ними, мульчируют ее перегноем, мхом или опилками. Тем самым сводится к минимуму количество выживших зимой вредителей, а от попадания солнечных лучей нагревается корневая система. В это же время они проводят подкармливание каждого растения: в десяти литрах воды разводятся два стакана коровяка и столовая ложка сульфата аммония, из расчета – по литровой баночке на каждый кустик.
Иногда с целью закладки цветочных почек для урожая будущего сезона проводится комплексная подкормка клубники: в десяти литрах воды разводятся стакан золы и две ложки нитрофосфата. Удобрение наносится с обеих сторон грядки по предварительно подготовленным бороздкам, имеющим глубину до пяти сантиметров. Раствор выливается в них, из расчета одного ведра на четыре метра, а затем бороздки закрываются почвой. В самом конце грядки обильно поливают.
Во многих садах можно наблюдать следующую картину: у кустов клубники очень буйная зеленая часть, огромное количество усиков и совсем нет цветов, а соответственно, и не будет урожая. Причиной этой ситуации является чрезмерное удобрение ягоды навозом или азотным минеральным удобрением. На таких участках нецелесообразно проводить подкормку.
Подкормка клубники весной – один из самых важных факторов для получения обильного урожая.
Однако очень важно знать, что чем меньше химии будет в удобрении, тем качественнее будут ваши собранные ягоды, которые с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.
Источник: fb.ru