Как выбрать лампы для аквариума?
3 сентября 2012
Выбирая лампы для аквариума, помните, что их основным предназначением является не красота для аквариумиста, а качественный свет для рыбок и растений. Если ранее покупателям были доступны только простые приборы накаливания, то сейчас предлагаются к продаже всевозможные типы лампочек с разными спектрами света и мощностью. Покупая осветительные приборы для домашнего аквариума согласно их мощности и типу, к своему выбору подходите с особенной тщательностью, поскольку чрезмерно яркий свет может стать врагом для ваших рыбок и аквариумных растений.
Галогеновые светильники
Покупая энергосберегающие лампы для аквариума, можно обратить внимание на ультрасовременные галогеновые светильники, которые нередко выбирают профессиональные аквариумисты. Данная разновидность приборов подходит лишь в тех случаях, когда требуется создать качественное освещение для открытого аквариума, причем в качестве дополнительного элемента потребуются световой фильтр, способный задерживать различные ультрафиолетовые волны.
Люминесцентные светильники
Современные аквариумисты наиболее часто приобретают люминесцентные лампы для аквариума, внутри которых находится инертный газ аргон и пары ртути. На такое изделие обычно наносится тонкий слой люминофора, способный преобразовать ультрафиолетовые линии в ртути в видимое глазу человека и рыб световое излучение. А чтобы получить нужный спектр излучения, вам придется поменять состав люминофоров. Такие лампы считаются идеальным вариантом для верхнего освещения аквариума, и для освещения их достаточно установить в крышке с ее самой длинной стороны.
Как правило, во время включения люминесцентные лампы не нагреваются, а также не излучают избыточное тепло, вредящее обитателям аквариума. Однако осветительный прибор должен оставаться водонепроницаемым, чтобы из-за попадания брызг не возникло каких-либо повреждений. Люминесцентные лампы для аквариума остаются экономичными, способны давать отличный световой поток, рассчитаны на значительный период эксплуатации. Но и они не лишены недостатков, а главным минусом таких осветительных приборов становится необходимость их подключения при помощи специального устройства − электронного балласта или дросселя.
Специальные светильники
В последние годы на отечественном рынке широко представлены специальные лампы для аквариума, на которых указывается цветовая температура − данные об излучаемом спектре. Модели, где такая температура не превышает показателя в 5500-6500K, предназначены только для неглубоких аквариумов, наполненных пресной водой, поскольку в данном случае световой спектр просто не пройдет сквозь толстый слой воды, и дно останется абсолютно неосвещенным. Их можно применять и для подсветки искусственных «рифов» в аквариуме, направляя на данный предмет, а для создания синевато-фиолетовой подсветки нужно использовать дополнительный светильник, где применяется актиническое излучение.
Некоторые покупают лампы для аквариума с цветовой температурой около 8000К, поскольку данный спектр света является идеальным для многих растений.
А приборы с повышенной светоотдачей рекомендуется использовать, чтобы осветить дно аквариума значительной глубины, и для этого подходят металлогалогенные лампочки. Их мощность остается самой высокой, причем само устройство зачастую устанавливается в подвесном светильнике. Особенности металлогалогенных приборов заключаются в великолепном воспроизведении цвета, а также в высочайшей световой отдаче, однако их необходимо применять только в светильниках определенной конфигурации и в паре с различными специальными балластами.
Источник: fb.ru