Вторник13 мая
Домашний уют

Установка Кондиционера Своими Руками.

13 сентября 2012

Установка кондиционера своими руками.

Кондиционеры бывают нескольких типов .  Но чаще всего встречаются сплит-системы и мобильные кондиционеры. Мобильные кондиционеры не требуют  особого монтажа и могут перемещаться по помещению, но имеют ряд недостатков: сильно шумят, быстро теряют мощность (от заявленной), много выделяют тепла, которое нужно отводить на улицу ,как правило, через окно или отверстие в стене. Больше всего подходят для офисов временного пребывания.

Сплит-системы  - это устройства,  состоящие из двух блоков. Один ставится на улице, другой -внутри помещения и соединяются медными трубками и проводами(Подробнее тут) .Недостатком является дорогостоящая установка. О ней  мы и поговорим.

Покупая сплит-систему в климатической компании, мы решаем все свои проблемы -  получаем все услуги по расчету, продаже, установке оборудования,- но платим достаточно дорого за это.

А ведь так хочется сэкономить!

Тогда мы включаем компьютер ,заходим в интернет, находим по поиску интернет -магазин и видим, что цены там намного ниже чем в климатической компании. Решаем купить , заказываем и получаем это «счастье» домой(если есть доставка).Тут возникает вопрос : «Как заставить работать данное  оборудование?», - просто включить в розетку - не достаточно.

Ищем тех, кто поможет нам  установить кондиционер. Способы разные, но результат один. Понимаем , что стоимость установки кондиционера -  не менее половины стоимости  самого кондиционера. Решаем и тут сэкономить и установить кондиционер самостоятельно.

Работать лучше вдвоем , хотя есть много монтажников , кто справляется с этой работой в одиночку.

Если решились на установку кондиционера своими руками , вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

-Первое и самое главное  - руки и голова.

Далее:

-Перфоратор с бурами 20-50,6,10-14 мм, - чем мощнее , тем лучше (лучше два разной мощности). Отверстие под трассу (коммуникации, соединяющие блоки друг с другом)  - 35-50 мм. Можно пробить несколько отверстий диаметром 20-24 мм, если перфоратор не очень мощный.

-Набор вальцовок - инструмент, предназначенный для радиального деформирования трубы в отверстии. Нужен для соединения  медной трубы с блоками.

-Труборез и ример  - для зачистки заусенок.

-Уровень, рулетка, карандаш, молоток , отвертка, кусачки, зачистной инструмент, гаечные ключи  10,13,12,14,22,17,19 и про запас 1 разводной.

-Манометрическая станция, набор шлангов  и вакуумный насос (для R410 требуется двухступенчатый).

-Еще нужно  иметь много всякой мелочи, но это не так важно.

Из материалов понадобятся:

-Медная труба  2 видов.1/4 дюйма и 3/8 дюйма ,( если имеем стандартный кондиционер 7 или 9, реже 12 модели) -  5 метров или более, в зависимости от удаленности блоков друг от друга.

-Кабель силовой  - лучше 5 жил медь 5*1,5 кв мм(в расчете до 3 кВт реальной мощности).Большинство блоков имеют 5 соединений: земля, питание -2 провода и сигнал -2 провода.

-Кронштейны под внешний блок.

-Крепеж для кронштейнов внутреннего и внешнего блоков.

-Изолента, хомуты, кабель-канал 60Х60, теплоизоляция для каждого вида медных  труб, труба металлопластиковая 16мм для отвода дренажа.

Теперь о самом процессе установки:

Установка кондиционера начинается с того,что нужно выбрать где будет висеть внутренний и внешний блоки.

Закрепить строго по уровню крепежную пластину внутреннего блока на расстоянии не менее 10-15 см от потолка. Затем пробурить отверстие во внешней стене  под небольшим углом.

Крепим кронштейны внешнего блока, не забыв померить расстояние между его лапами.  Лучше ставить под окно, там где легко достать заправочные порты, расположенные с левой стороны. Не забываем пользоваться уровнем и рулеткой.

Кладем блок сверху и крепим болтами (как правило, идут в комплекте с кронштейнами)

Через  отверстие в стене заводим кабель , трубы с теплоизоляцией и дренажную трубу 16 мм.

Обрезаем все в нужный размер. На концы медной трубы одеваем гайки, скрученные с блоков.

Внутреннюю часть трубы обрабатываем римером  для получения качественной подготовки к вальцеванию. Развальцовываем трубу и соединяем с блоками.

Подсоединяем электро-кабель к обоим блокам  и дренажную трубу к внутреннему блоку кондиционера. Если ничего не забыли,  осторожно защелкиваем внутренний блок.

Видимые трубы внутри помещения  закрываем декоративным кабель-каналом.

Для окончания работ необходимо откачать из контура воздух и влагу. Часто этим этапом пренебрегают, что может привести к нарушениям в работе сплит-системы.

Затем открыть 2 внутренних крана на внешнем блоке кондиционера, пустив фреон,  который находится во внешнем блоке, в контур. Закрутить все гайки, соединить трубы хомутами, навести порядок.

Заключительный этап - включить внутренний блок в розетку, если хватает сетевого шнура; если нет - нарастить кабель или подвести розетку поближе.

С помощью пульта проверить работу сплит-системы в разных режимах.

Если вы все сделали правильно, кондиционер будет работать : )))

Итог всего вышесказанного - установку кондиционера лучше доверить специалистам! Экономия небольшая, а риск что-то испортить велик.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments