Вторник13 мая
Домашний уют

Как правильно залить фундамент при строительстве частного дома?

25 сентября 2012

Трудно переоценить ту роль, которую выполняет фундамент любого здания. Именно от него во многом зависит долговечность сооружения и его устойчивость, поскольку, являясь основанием любого строительного объекта, он принимает на себя всю нагрузку здания, распределяя ее по всему периметру и передавая на нижние слои грунта. Именно поэтому вопрос о том, как правильно залить фундамент, является одним из наиболее важных при строительстве жилого дома.

Хорошо, когда у человека есть возможность при строительстве частного дома обратиться в профессиональную строительную фирму, которая не только сможет качественно произвести все земляные работы, но и предоставить гарантию на будущее строение в целом. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому достаточно часто хозяева предпочитают самостоятельно производить все работы, связанные с основанием дома. В этом случае вопросу того, как правильно залить фундамент, следует уделить максимум внимания.

Итак, каждому начинающему застройщику следует знать, из каких этапов состоит весь технологический процесс устройства качественного фундамента:

  1. Проведение проектно-изыскательских работ. Некоторые хозяева стараются сократить расходы на этом этапе, ошибочно полагая, что на этом можно сэкономить. Однако от вида грунта и от уровня залегания грунтовых вод зависит часто и тип самого фундамента.
  2. Расчет нагрузок на будущее основание и выбор его типа. Как правильно залить фундамент, не зная общей нагрузки на квадратный метр? Для этого требуется перед началом строительства в обязательном порядке составить проект земляных работ, в котором будут отражены все используемые материалы, а также последовательность выполнения всех этапов строительства.
  3. Выполнение разметки «в натуре» с помощью колышков, что позволит правильно и ровно очертить границы будущей основы вашего дома.
  4. Рытье траншеи и устройство песчано-щебенчатой подушки, установка арматуры.
  5. Непосредственная заливка фундамента.

Стоит обратить особое внимание на то, что любой тип фундамента заливать лучше за один раз, поскольку в таком случае вы обеспечиваете монолитность и максимальную прочность несущей опоры. Если заливка производится несколькими этапами, то, во-первых, весь рабочий процесс затягивается (поскольку перерыв в заливке должен составить не менее 1 недели), а во-вторых, у дома будут слабые места на стыке слоев, что может, в конце концов, привести к разрушению фундамента. Поэтому если вы собираете информацию о том, как правильно залить фундамент, то обратите на этот момент пристальное внимание.

Также важно правильно выбрать тип бетонной смеси, прочность которой также закладывается в расчет крепости будущего строения. Обычно в качестве основы такой смеси используется цемент марки М-400, а в качестве заполнителя применяется чистый речной песок и щебень с фракцией 20 мм. В подавляющем большинстве случаев современный фундамент армируют, поскольку это на порядок усиливает прочность всей конструкции и продлевает срок службы такого основания.

Для частного жилого дома чаще всего применяют ленточный фундамент, поскольку он является наиболее оптимальным решением для одно- и двухэтажных зданий общей площадью 100-200 м. кв. К вопросу о том, как заливать фундамент, следует отнестись очень внимательно, поскольку даже ленточный его тип требует точно выверенных действий и расчетов. Запомните, что лучше 7 раз пересчитать проект, чем потом жалеть в течение долгого времени о допущенной ошибке.

Подводя итоги всему вышеизложенному, можно сказать, что теперь мы в общих чертах знаем, как правильно залить фундамент под дом и что для этого нужно. Теперь остается лишь внимательно продумать идею вашего будущего дома и перенести ее на проект, после чего приступить к реализации задуманного проекта дома вашей мечты. Удачи в строительных работах!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments