Жимолость каприфоль
15 октября 2012В мире существует больше 200 видов жимолости. Наиболее часто для вертикального озеленения используется вьющаяся жимолость каприфоль. Она очень декоративно выглядит благодаря оригинальным крупным цветкам яркого цвета, длинным плетистым побегам и темно-зеленым блестящим листьям. Любой забор, постройку или архитектурные элементы сада, такие как беседка или пергола, можно украсить благодаря этой лиане. Цветущее растение источает очень нежный аромат, усиливающийся к вечеру.
Как и все виды и сорта этого рода, жимолость каприфоль зимостойка, обладает прекрасными цветками и эффектными плодами. Этот вид в природе произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Южной Европе. Его побеги поднимаются по опоре до 10 м. Молоденькие побеги светло-зеленые, голые, на солнечной стороне имеют фиолетово-красную окраску. Листья лианы плотные, эллиптические, кожистые, сверху они зеленые, а снизу имеют голубовато-сизую окраску. Как правило, 2-3 пары верхних листьев имеют срощенное основание, напоминающее эллиптический диск. Цвет листьев сохраняется до поздней осени. Они опадают практически последними в саду. Замечательно смотрится жимолость каприфоль в групповой посадке с розами плетистыми, лиственными кустарниками и хвойными растениями.
Отдельной похвалы заслуживают цветки этого растения, которые очень необычно выглядят. Они сидячие, с выступающими далеко тычинками, собраны в небольшие пучки. Они размещаются в пазухах сросшихся верхних листьев. Размер цветков достигает 5 см, внутри они белые или слегка желтоватые, а снаружи имеют пурпурный оттенок или фиолетово-красные полоски. Один цветок живет до 4 дней, а общее цветение продолжается до 3 недель. Это растение – отличный медонос. После цветения на жимолости каприфоль созревают круглые оранжево-красные плоды, расположенные на коротеньких плодоножках. Растение зацветает и начинает плодоносить в 4 года. Развивается эта жимолость быстро. Ее побеги за сезон вырастают до 2 м. Продолжительность жизни - более 50 лет.
Жимолость, уход за которой начинается с момента посадки, любит освещенные места, хотя и при небольшом затенении чувствует себя довольно хорошо. Она требовательна к почвенному плодородию и влажности. Жимолость каприфоль довольно хорошо переносит морозы и практически не нуждается в укрытии. Этот вид размножается отводками и черенками. Веточка, присыпанная землей, за одно лето укореняется и становится полноценным кустарником. Зеленые черенки срезаются в конце периода цветения. На них должно быть по 2 междоузлия. Черенки лучше укоренять в тепличках или парниках. Одревесневшие побеги нарезают с осени, во время зимы материал содержат в непромерзающих помещениях, а весной высаживают на постоянное место. Для этого в ямки глубиной 50 см закладывают перепревший навоз, торфяной компост, органические удобрения и смешивают все компоненты с землей. Лиана очень отзывчива на регулярные подкормки комплексными удобрениями.
Уход за жимолостью каприфоль осложняется только тем фактом, что ее постоянно нужно формировать, поскольку молодые побеги очень быстро растут и могут превратиться в перепутанный комок. Для опоры выбирают металлическую, деревянную или капроновую сеть; крепкие шнуры. Молодые побеги закрепляют на опоре в нужном направлении. У этого растения побеги закручиваются на опоре против часовой стрелки. По достижении нужной высоты побеги обрезают, стимулируя развитие боковых ветвей. При помощи регулярной обрезки лиане придают нужную форму, усиливают цветение и омолаживают старые растения. На сильно запущенных кустах можно полностью срезать все побеги, а из их основания вырастут новые плети, которые можно сформировать по-своему.
Эта лиана устойчива практически ко всем болезням и вредителям.
Источник: fb.ru