Непредсказуемая Авария В Жилом Доме , И Счет По Оплате На 90 000 Гривен,для Жителей Такая Сумма Стала Шокирующей. Домсервис Устранит Все Ваши Роблемы.
16 октября 2012В какой-то момент в одном хорошем доме в известном городе в котором жильцы сделали сами ремонт и отмыли от грязи подъезды случилась авария.
Авария была небольшой, рванули трубы горячего отопления. Подвалы начало затапливать, через некоторое время произошло замыкание в электрощитовой и люди остались еще и без света. Горячий пар подымался по всему подъезду и от сделанного ремонта не осталось и следа: побелка и краска под воздействием пара начали отпадать от стен целыми кусками.
Паника и истерика царила в доме. Все, что было сделано, исчезало на глазах.
В звонки в разные аварийные службы города, сводились к тому, что за сети находящиеся в доме отвечает ЖЕК. А ЖЕК отвечал жильцам: «Вы являетесь балансодержателями (ОСМД является балансодержателем дома) и мы не имеем отношения к Вашем дому».
Все это длилось до тех пор, пока вода не поднялась к первому этажу и городские власти не вмешались и не заставили «Телосеть» перекрыть подачу горячей воды в сети отопления дома.
Жители дома были подавленны. Никто не знал что делать. Оказалось что техники в доме нет, оборудования нет, насосов для откачки воды нет. А главное что для ликвидации аварии, замены системы отопления и нового запуска требовалась не только команда специалистов, но и определенная сумма денег необходимая для ликвидации аварии, оплаты рабочим, оплаты за материалы и пр.
Только после этого жители поняли, что содержание дома – это не только «намазать губы» и подмести во дворе, но и серьезный комплекс мероприятий необходимый для обеспечения бесперебойной работы дома и всех его сетей, обеспечение его целостности.
И здесь начались проблемы. Оказалось, что ОСМД обязаны решать проблемы своего дома самостоятельно. Стоимость материалов превысила 70 000 грн, работа насосной станции 4000 грн, работа подрядчиков по замене системы отопления превысила 12 000 грн, оплата «Теплосети» за утечку горячей воды и повторное наполнение системы 4000 грн.
Все эти счета были выставлены для оплаты ОСМД. А согласно закона жители домов на базе которых созданы ОСМД обязаны собирать взносы для содержания дома и ликвидации аварий самостоятельно.
Это был тупик. Сбор по дому составлял 3800 грн. в месяц. Из которых 1000 грн. отходило председателю ОСМД, 700 грн. бухгалтеру, 850 дворнику, 450 грн. оплата за свет в подъездах, 350 грн. налоги. Школьник может посчитать что на содержание дома оставалось 450 грн. И за эти деньги нужно было содержать электриков, сантехников, сварщиков, кровельщиков, закупать материалы, оплачивать вывоз мусора и т.д. и т.п.
Не трудно посчитать, что для сбора 90 000 грн. требуемых для ремонта дома, ОСМД должно собирать 90 000/450 = 200 мес или 16 с половиной лет. Это при условии, если ничего больше в доме следующие 16 лет не делать.
Не будем рассказывать о многогодовых мытарствах жильцов этого дома, ОСМД которому были предъявлены счета на оплату аварии и людей обязали собирать с каждого жителя дома деньги для оплаты аварии. Скажем только о том, что после такой аварии жители домов перестали создавать ОСМД. А в крупных городах, где жители более информированы процесс создания ОСМД остановился.
Таким образом, прекрасная идея создания ОСМД была приостановлена суровыми коммунальными авариями. А люди остались у разбитого корыта на много лет.
Но Государство продолжает искать выход из сложившейся ситуации. В каких-то городах приходит частный инвестор, а в каких-то продолжается муссироваться тема ОСМД. Государство прекрасно понимает, что жилой фонд страны находиться в аварийном состоянии и каждый день выходит из строя и потенциально опасен для жизни. А согласно закона, ответственность несет собственник, в том числе и за аварии. Отсюда вывод – ответственность должен нести кто-то кто хочет ее нести, но не Государство.
В нашем городе нашли выход. Была приглашена компания Домсервис (ИРД) под руководством Калюсского Александра Аркадиевича, которая взяла на себя функции государства и начала инвестировать собственные средства в коммунальное хозяйство всей области и города Донецка.
"Мы не рекламное агентство и не «дуем щеки», а занимаемся делом. Задача первоочередной важности для нас - стиснув зубы, решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которое мы взяли на содержание. Корни нашего предприятия в Донецке, а как принято у нас в Донбассе – надо больше работать, а за нас пусть скажет результат." - Калюсский Александр Аркадиевич.
С уважением компания "Домсервис"
Источник: fb.ru