Среда14 мая
Домашний уют

Встраиваемая Техника Или Обычная?

4 ноября 2012

Последнее время стала пользоваться большим спросом встраиваемая кухонная техника. Давайте попробуем разобраться - почему?

1. Плита или встраиваемая духовка и варочная поверхность.

Бесспорно, самыми популярными являются встраиваемые варочные поверхности и духовые шкафы. Вместе они обладают тем же функционалом, что и классическая плита. Но есть и ряд отличий. Можно попробовать выявить их самостоятельно, а можно на основе чужих советов и ошибок. Чтобы немножко помочь в этом деле, мы написали эту статью.

При её написании мы старались показать всё максимально просто и привычно: специально выбрали картинки, на которых изображена самая простая кухня, без излишеств и дорогих дизайнерских изысков. Такой гарнитур может оказаться в любой нашей кухне, поэтому и воспринимать такие фото привычнее с практической точки зрения.

Так выглядит обычная плита на кухне:

Как видим, она сразу выделяется из общего ряда напольных шкафчиков. Сделать единую столешницу уже не получится. Такая плита часто имеет ширину в 50 см, что есть плюс рядом со стандартным размером шкафа под встраиваемую духовку 60 см. Теперь сравним со встраиваемой техникой:

Сразу заметно, что техника бросается в глаза значительно меньше. Причём, не только из-за того, что на первом фото плита белого цвета, а здесь нет. Просто не разбита поверхность столешницы и низ гарнитура, поэтому взгляд скользит по ним, не цепляясь за какие-то выступы и разрывы. Стандартно такой набор занимает в ширину (вместе с шкафчиком) 60 сантиметров. На 10 сантиметров больше за более приятный внешний вид. Это стандарт для подавляющего большинства духовых шкафов.

Если эти 10 сантиметров критичны для Вас в битве за каждую пядь кухни скромных размеров, то, возможно, стоит отказаться от духового шкафа. Или даже не ставить его вовсе. По тому, как можно сэкономить пространство будет написано в другой нашей статье.

Вернёмся к встройке: на втором фото справа внизу заметна ниша с установленной микроволновой печью. Она выбивается из общего фона, заставляя взгляд зацепиться за неё. Можете ради эксперимента закрыть чем-то эту часть изображения и оценить вид без неё.

Ещё одним плюсом встроенной техники (того же духового шкафа) является плоский дизайн. Лицевая панель идёт вровень с фасадами кухни, тогда как у обычной плиты нижняя часть может быть слегка утопленной. Кстати, именно в это пространство под духовкой часто устанавливается выдвижной ящик, в котором можно хранить противни и немного другой утвари.

Кроме плоской лицевой панели, внешний вид обычно лаконичен и прост, что не напрягает взгляд.

Но рассмотрим и плюсы обычной плиты. Меньшая ширина. Меньшая стоимость. Обычно раза в 1,5. Простое обслуживание: выдвинул, отключил-подключил (что делается нечасто), не требуется специального шкафчика, в который её надо установить.

А вообще, не будем мучить Вас далее письмом и попробуем обобщить:

Обычная плита:

+ цена

+ габариты (50 сантиметров в ширину против 60)

+ не требует сложной установки

+ не нужна дополнительная мебель

- не так привлекательна в плане внешнего вида

- мусор может забиваться за неё и по бокам

Встраиваемая:

+ возможность использовать только варочную поверхность или духовой шкаф

+ духовой шкаф можно установить отдельно, например, в высокий пенал

+ выглядит приятнее

+ мусор не будет забиваться между плитой и соседними шкафчиками или сзади

+ возможность выиграть сразу 30 см столешницы, поставив поверхность с парой конфорок

+ не требует такого ухода, как простая плита - мусору некуда забиться

- цена комплекта выше

- подключение (в случае газового варианта) дороже в 2 раза

- необходима специальная мебель для встраивания

На этом о плитах закончим  и перейдём к пункту:

2. Вытяжка: встраиваемая или нет?

Существует довольно много разных видов вытяжек: встраиваемые, купольные, модерновые, стандартные, классические, премиум, островные, угловые и т.д. и т.п. По всем этим типам мы поговорим в других статьях, здесь же рассмотрим только подразделение на встраиваемые и нет. Как всегда, для наглядности, сразу к картинкам:

На нашем сайте уже есть статья «Встраиваемая вытяжка - что это такое?», поэтому ответим сразу вкратце. Но сначала картинка конкурента

И сразу к сравнению:

Встраиваемая вытяжка  :

+ цена

+ минимальные габариты

+ технология малой заметности :)

- минимальный функционал (хотя функция вытяжки реализована на 100%)

Вытяжка другого типа:

+ является интересным элементом дизайна кухни

+ богатый функционал (всевозможные умные функции, пульты управления и т.д.)

+ высокая производительность

- цена

- габариты

Самая популярная модель в России Krona Kamilla

Ещё одним видом, близким к встраиваемым, являются стандартные вытяжки:

Разобравшись с вытяжками, перейдём к пункту (встраиваемая техника):

3. Посудомоечная машина: встроить или оставить напоказ?

Здесь всё намного проще: обычно, посудомоечные машины не отличаются существенно в плане габаритов. Если, например, плиту достаточно несложно установить в центре кухни (сделать остров), просто подведя электричество на стадии ремонта, то подвести водопровод уже будет не так просто. Если у Вас не предусмотрено какой-то отдельной ниши для установки посудомоечной машины, то она будет являться элементом кухонного гарнитура. Можно посмотреть по аналогии с плитой в пункте 1, как это может выглядеть. Если кухня не совпадает по цвету с фронтальной панелью машины (а это большинство случаев), то последняя будет сильно выделяться. На дверку же встраиваемой устанавливается фасад и она становится совершенно незаметной:

Вывод:

Обычная посудомойка:

+ цена

+ доступность управления в любой момент

+ не требует специальной мебели для установки

+ заметна

Встраиваемая посудомоечная машина:

+ совершенно незаметна

+ шкафчик для встраиваемой техники будет дополнительно (пускай и совсем капельку) гасить шум работающего устройства

- цена

- управление доступно только при открытой крышке

Популярная встраиваемая техника. Известные бренды: Krona, Fornelli, Shindo, Flavia

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments